Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

11 ноября 2013 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у Волго-Камского банка и Стройиндбанка

 

Пресс-служба Банка России сообщает, что с 11 ноября 2013 года у ОАО «Волго-Камский банк» и у ООО КБСИ «Стройиндбанк» отозваны лицензии на осуществление банковских операций.

В отношении Открытого акционерного общества «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (ОАО «Волго-Камский банк», г. Самара, банковская лицензия № 282) решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учётом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

В последних числах октября клиенты Волго-Камского банка столкнулись с проблемами при проведении платежей, которые аргументировались техническим сбоем, а выдача вкладов производилась только по предварительной записи. Волго-Камский банк – один из старейших банков в России (зарегистрирован в апреле 1990 года) и достаточно крупный региональный банк.

В Волго-Камский банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом  № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО «Волго-Камский банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, как обычно, являются наиболее пострадавшими клиентами.

 

В отношении Коммерческого банка строительной индустрии «Стройиндбанк» ООО (ООО КБСИ «Стройиндбанк», г. Москва, банковская лицензия № 282) решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Стройиндбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них. Правила внутреннего контроля Стройиндбанка не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций.

В Стройиндбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Стройиндбанк не имел лицензии на привлечение вкладов физических лиц и не являлся участником Системы страхования вкладов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 28.04.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или о...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО Банк ВТБ

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook