Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 27.06.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 декабря 2013 года

Навстречу свободно конвертируемому рублю?

 

Россия движется по пути свободной конвертируемости рубля.

По сообщению Пресс-службы Банка России, ЦБ РФ реализовал проект по включению российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International. CLS – это международная система конверсионных валютных операций, которая играет фундаментальную роль на мировом рынке валютообменных операций (FX market, Forex, Foreign Exchange). В настоящее время 17 валют входят в состав расчетных валют системы CLS. Включение валюты в эту систему позволяет производить международные расчёты без дополнительной конвертации в одну из мировых свободно конвертируемых валют.

 Свободно конвертируемые валюты

В связи с реализацией Банком России проекта по включению российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International вводится ряд норм, обеспечивающих осуществление перевода денежных средств между российскими и иностранной кредитными организациями в российских рублях через платежную систему Банка России. В частности, предусматривается возможность присвоения иностранной кредитной организации БИК согласно Справочнику БИК России и привлечения сторонних организаций в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры.

С целью обеспечения перевода денежных средств между российскими кредитными организациями и CLS Bank International в период времени, предусмотренный правилами системы CLS Bank International, платежная система Банка России в часовом поясе Московского региона с 30 июня 2014 года будет начинать работу на 2 часа раньше, при этом предварительный сеанс системы БЭСП будет начинаться с 6.00, а регулярный сеанс – с 7.00 по московскому времени.

С 30 июня 2014 года вводится поручение банка (ED107), реквизитный состав которого совместим с финансовыми сообщениями SWIFT (МТ202), что позволит обеспечить сквозную обработку платежей при осуществлении переводов денежных средств через систему БЭСП между CLS Bank International и кредитными организациями, участвующими в платежной системе CLS Bank International.

Предусмотренные нормы вводятся Указанием Банка России от 25 октября 2013 года № 3079-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года № 384-П «О платежной системе Банка России». которое вступает в силу с 09 декабря 2013 года. Указание 3079-У обеспечивает развитие сервисов платежной системы Банка России в направлениях, обозначенных Концепцией развития платежной системы Банка России на период до 2015 года и Концепцией создания международного финансового центра в Российской Федерации, одобренной Правительством Российской Федерации.

Кредитные организации, до настоящего времени не обеспечивающие зачисление срочных платежей своим клиентам в режиме реального времени при их поступлении через систему БЭСП, должны будут до 30 июня 2014 года осуществить необходимые доработки и реализовать указанную возможность, поскольку Указанием Банка России № 3079-У в рамках требований Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрено, что кредитные организации зачисляют срочные платежи своим клиентам в режиме реального времени в интервале с 9.00 до 17.00 часов по местному времени (а в регионах, отличающихся от московского времени на 6 и более часов – до 19.00 часов по местному времени). Это позволит в период операционной активности кредитных организаций и их клиентов гарантировать осуществление перевода денежных средств между плательщиком и получателем средств в режиме реального времени, что является необходимым условием для продвижения сервиса срочных платежей в интересах клиентов и корреспондентов кредитных организаций – участников системы БЭСП, а также создания инфраструктурных предпосылок для построения в Москве международного финансового центра. Указанное требование не ограничивает возможность кредитных организаций зачислять срочные платежи своим клиентам в режиме реального времени и в более широком интервале времени, что будет являться одним из их конкурентных преимуществ на рынке платежных услуг.

С целью предоставления кредитным организациям возможности унифицированной работы в различных региональных компонентах платежной системы Банка России с 30 июня 2014 года будет в дополнение к реализованному в них в настоящее время режиму исполнения распоряжений в порядке их поступления введен дискретный режим исполнения распоряжений при осуществлении несрочного перевода денежных средств в периоды времени, совпадающие с рейсами Московского региона. Кроме того, для клиентов Банка России в восточных регионах в зависимости от разницы местного времени с московским временем, будут введены ночной и утренний рейсы.

Для клиентов Банка России расширятся возможности электронного обмена сообщениями с платежной системой Банка России. В частности, с 30 июня 2014 года для клиентов Банка России-участников обмена становится обязательным направление в Банк России в электронном виде инкассовых поручений и платежных требований для их передачи в банк плательщика, а также обмен электронными сообщениями при осуществлении действий по получению акцепта. Распоряжения на бумажных носителях, в которых значения текстовых реквизитов превышают количество символов, установленное для распоряжений в электронном виде, приниматься не будут.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 21.11.2011 № 166-Т «По вопросам пр…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Письмо ЦБ РФ от 21.11.2011 № 166-Т «По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе»

166-Т – ЦБ РФ разъясняет, что кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежн...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 17.06.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook