Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 15.12.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 декабря 2013 года

Навстречу свободно конвертируемому рублю?

 

Россия движется по пути свободной конвертируемости рубля.

По сообщению Пресс-службы Банка России, ЦБ РФ реализовал проект по включению российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International. CLS – это международная система конверсионных валютных операций, которая играет фундаментальную роль на мировом рынке валютообменных операций (FX market, Forex, Foreign Exchange). В настоящее время 17 валют входят в состав расчетных валют системы CLS. Включение валюты в эту систему позволяет производить международные расчёты без дополнительной конвертации в одну из мировых свободно конвертируемых валют.

 Свободно конвертируемые валюты

В связи с реализацией Банком России проекта по включению российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International вводится ряд норм, обеспечивающих осуществление перевода денежных средств между российскими и иностранной кредитными организациями в российских рублях через платежную систему Банка России. В частности, предусматривается возможность присвоения иностранной кредитной организации БИК согласно Справочнику БИК России и привлечения сторонних организаций в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры.

С целью обеспечения перевода денежных средств между российскими кредитными организациями и CLS Bank International в период времени, предусмотренный правилами системы CLS Bank International, платежная система Банка России в часовом поясе Московского региона с 30 июня 2014 года будет начинать работу на 2 часа раньше, при этом предварительный сеанс системы БЭСП будет начинаться с 6.00, а регулярный сеанс – с 7.00 по московскому времени.

С 30 июня 2014 года вводится поручение банка (ED107), реквизитный состав которого совместим с финансовыми сообщениями SWIFT (МТ202), что позволит обеспечить сквозную обработку платежей при осуществлении переводов денежных средств через систему БЭСП между CLS Bank International и кредитными организациями, участвующими в платежной системе CLS Bank International.

Предусмотренные нормы вводятся Указанием Банка России от 25 октября 2013 года № 3079-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года № 384-П «О платежной системе Банка России». которое вступает в силу с 09 декабря 2013 года. Указание 3079-У обеспечивает развитие сервисов платежной системы Банка России в направлениях, обозначенных Концепцией развития платежной системы Банка России на период до 2015 года и Концепцией создания международного финансового центра в Российской Федерации, одобренной Правительством Российской Федерации.

Кредитные организации, до настоящего времени не обеспечивающие зачисление срочных платежей своим клиентам в режиме реального времени при их поступлении через систему БЭСП, должны будут до 30 июня 2014 года осуществить необходимые доработки и реализовать указанную возможность, поскольку Указанием Банка России № 3079-У в рамках требований Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрено, что кредитные организации зачисляют срочные платежи своим клиентам в режиме реального времени в интервале с 9.00 до 17.00 часов по местному времени (а в регионах, отличающихся от московского времени на 6 и более часов – до 19.00 часов по местному времени). Это позволит в период операционной активности кредитных организаций и их клиентов гарантировать осуществление перевода денежных средств между плательщиком и получателем средств в режиме реального времени, что является необходимым условием для продвижения сервиса срочных платежей в интересах клиентов и корреспондентов кредитных организаций – участников системы БЭСП, а также создания инфраструктурных предпосылок для построения в Москве международного финансового центра. Указанное требование не ограничивает возможность кредитных организаций зачислять срочные платежи своим клиентам в режиме реального времени и в более широком интервале времени, что будет являться одним из их конкурентных преимуществ на рынке платежных услуг.

С целью предоставления кредитным организациям возможности унифицированной работы в различных региональных компонентах платежной системы Банка России с 30 июня 2014 года будет в дополнение к реализованному в них в настоящее время режиму исполнения распоряжений в порядке их поступления введен дискретный режим исполнения распоряжений при осуществлении несрочного перевода денежных средств в периоды времени, совпадающие с рейсами Московского региона. Кроме того, для клиентов Банка России в восточных регионах в зависимости от разницы местного времени с московским временем, будут введены ночной и утренний рейсы.

Для клиентов Банка России расширятся возможности электронного обмена сообщениями с платежной системой Банка России. В частности, с 30 июня 2014 года для клиентов Банка России-участников обмена становится обязательным направление в Банк России в электронном виде инкассовых поручений и платежных требований для их передачи в банк плательщика, а также обмен электронными сообщениями при осуществлении действий по получению акцепта. Распоряжения на бумажных носителях, в которых значения текстовых реквизитов превышают количество символов, установленное для распоряжений в электронном виде, приниматься не будут.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 04.10.2017   По состоянию на 01 октября 2017 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

ЗАО «Тойота Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook