Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.07.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 декабря 2013 года

Отозваны лицензии у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка Проектного Финансирования

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что с 13 декабря 2013 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у:

  • АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (г. Москва, банковская лицензия № 107)
  • ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск, банковская лицензия № 2029)
  • «БАНК ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ» (закрытое акционерное общество) (г. Москва, банковская лицензия № 1677).

Во все три банка назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в приостановлены.

Все три банка – АКБ «Инвестбанк» (ОАО), ОАО «Смоленский Банк» и АБ «БПФ» (ЗАО) – являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

В отношении Инвестбанка решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «Инвестбанк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Инвестбанк в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. По мнению ЦБ РФ, главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток. Банком России в рамках надзора за деятельностью АКБ «Инвестбанк» установлена существенная недостоверность его отчетности. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привела к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом Инвестбанком не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности.

В отношении Смоленского банка решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО «Смоленский Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности «Смоленский Банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторам и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, ОАО «Смоленский Банк» не исполнял требования ЦБ РФ о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Руководство и собственники ОАО «Смоленский Банк» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В силу низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В отношении АБ «БПФ» решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением Банком Проектного Финансирования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года АБ «БПФ» (ЗАО) и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка не отражала адекватно принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники «БПФ» не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 11.07.2011 № 2664-У «О ба…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Указание Банка России от 11.07.2011 № 2664-У «О банковском обслуживании физических лиц, имеющих текущие счета в полевых учреждениях Банка России»

2664-У – устанавливает порядок банковского обслуживания физических лиц, имеющих рублевые текущие счета в полевых учреждениях Банка России. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание Банка России от 11.07.2011 № 2664-У «О банковском обслуживании физических лиц, имеющих текущие счета в полевы...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook