Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 декабря 2013 года

Изменена очередность платежей, в том числе отменена шестая очередь

 

14 декабря 2013 года вступили в силу изменения в статью 855 ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

В новой редакции статья 855 ГК РФ звучит так:

«Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

 

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

 

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.»

 

Таким образом, в настоящее время при недостаточности денежных средств на банковском счете платежи по требованиям бюджета и внебюджетных фондов будут списываться в третью очередь, так же как и денежные средства для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. То есть в распоряжениях на перечисление заработной платы сотрудникам должна указываться 3-ья очередь.

Шестая очередь отменена, в пятую очередь исполняются все прочие документы, не попадающие в предыдущие очереди, в том числе платежные документы на уплату налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Необходимость внесения изменений в очередность платежей возникла давно. Напомним, что согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 № 21-П абзац 4 пункта 2 статьи 855 ГК РФ в прежней редакции был признан не соответствующими Конституции РФ. В соответствии с указанной позицией Конституционного Суда РФ в ежегодные законы о федеральном бюджете вносилась оговорка о том, что при недостатке на банковском счете плательщика денежных средств платежи в бюджет и внебюджетные фонды подлежат списанию в третью очередь.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 28.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года в России установлено 193614 банкоматов и 2 030 326 платежных терминалов, то есть всего 2,2 млн устройств. Для сравнения можно привести данные по итогам 2012 года: в то время в России было установлено 17190...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook