Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 декабря 2013 года

Изменена очередность платежей, в том числе отменена шестая очередь

 

14 декабря 2013 года вступили в силу изменения в статью 855 ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

В новой редакции статья 855 ГК РФ звучит так:

«Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

 

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

 

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.»

 

Таким образом, в настоящее время при недостаточности денежных средств на банковском счете платежи по требованиям бюджета и внебюджетных фондов будут списываться в третью очередь, так же как и денежные средства для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. То есть в распоряжениях на перечисление заработной платы сотрудникам должна указываться 3-ья очередь.

Шестая очередь отменена, в пятую очередь исполняются все прочие документы, не попадающие в предыдущие очереди, в том числе платежные документы на уплату налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Необходимость внесения изменений в очередность платежей возникла давно. Напомним, что согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 № 21-П абзац 4 пункта 2 статьи 855 ГК РФ в прежней редакции был признан не соответствующими Конституции РФ. В соответствии с указанной позицией Конституционного Суда РФ в ежегодные законы о федеральном бюджете вносилась оговорка о том, что при недостатке на банковском счете плательщика денежных средств платежи в бюджет и внебюджетные фонды подлежат списанию в третью очередь.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О по…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки электронных документов»

545-П – устанавливает порядок передачи кредитной организацией в таможенные органы информации в электронном виде о выданных банковских гарантиях уплаты таможенных пошлин, налогов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и передачи таможенными о...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о переводе в иностранной валюте

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о переводе в иностранной валюте» – бланк заявления на валютный перевод в любой банк мира или по территории РФ через Сбербанк. Форма № 364-в утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Рекомендуем ознакомиться с памяткой по заполнению Заявления н...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 20.11.2016   По состоянию на 01 ноября 2016 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или о...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания КРОК

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook