Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 декабря 2013 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у банка «Аскольд» и у банка «Рублевский»

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 24.12.2013 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Банка «Аскольд» (г. Смоленск), а также у КБ «Рублевский» ООО (г. Москва). 

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у ОАО Банк «Аскольд» явился следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский Банк», поскольку ОАО Банк «Аскольд» являлся его дочерней организацией. Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка «Аскольд» принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «Аскольд» после исполнения требований ЦБ РФ о формировании адекватных резервов по средствам, размещенным в ОАО «Смоленский Банк», полностью утратил капитал. C середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В банк «Аскольд» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО Банк «Аскольд» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. По предварительной оценке Банка России, размер ответственности Агентства по страхованию вкладов составит около 1,5 млрд. рублей.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Рублевский» связан  с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с потерей ликвидности КБ «Рублевский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ «Рублевский» не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

В банк «Рублевский» назначена временная администрация; полномочия исполнительных органов банка приостановлены. КБ «Рублевский» не имел права привлекать денежные средства физических лиц и, соответственно, не являлся участником системы страхования вкладов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 31.07.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 40,5 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook