Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 января 2014 года

Куда торопится ЦБ РФ? Банк России стал публиковать информацию о введении банкам-участникам ССВ запрета на привлечение вкладов, хотя закон о такой обязанности вступит в силу лишь 03 апреля 2014 года

 

04 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, а затем и в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 02.12.2013 № 335-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который вступает в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования, то есть с 03 апреля 2014 года.

Закон № 335-ФЗ, в частности, обязал Центральный банк РФ размещать на его официальном сайте в сети Интернет информацию о применении Банком России к коммерческому банку запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, введенного Банком России в соответствии со статьей 48 Федерального закона № 177-ФЗ. Информация должна размещаться в день вынесения соответствующего предписания, начиная с 03 апреля 2014 года, то есть со дня вступления в силу закона № 335-ФЗ.

В настоящее время согласно Указанию ЦБ РФ от 31 октября 2011 года № 2723-У «Об инсайдерской информации Банка России» данная информация подлежит раскрытию только в отношении некоторых банков.

Тем же законом № 335-ФЗ с 03 апреля 2014 года требуется от коммерческих банков, в отношении которых введен запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, разместить информацию об этом на своем сайте в Интернете. Сейчас такой обязанности у банков нет.

Тем же законом № 335-ФЗ вводится норма, согласно которой финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается в том числе кредитами, предоставляемыми Банком России. Для финансирования выплат возмещений по вкладам совет директоров АСВ будет вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении Агентству кредита без обеспечения на срок до пяти лет.

С одной стороны, информация о запрете на привлечение вкладов дает возможность клиентам банка лучше планировать свои финансовые потоки, с другой стороны – существенно осложняет возможности для таких банков для поддержания стабильной работы.

Так, Банк России информировал на своем сайте, что 22 января 2014 года в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Банк России направил в ООО «ЭСИДБАНК» требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Такое же требование 23 января 2014 года получили АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) и Акционерный коммерческий банк «Приполярный».

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Блиц-ответ

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 157 банков. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

Компания КРОК

ОАО «БИНБАНК»

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook