Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 января 2014 года

Куда торопится ЦБ РФ? Банк России стал публиковать информацию о введении банкам-участникам ССВ запрета на привлечение вкладов, хотя закон о такой обязанности вступит в силу лишь 03 апреля 2014 года

 

04 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, а затем и в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 02.12.2013 № 335-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который вступает в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования, то есть с 03 апреля 2014 года.

Закон № 335-ФЗ, в частности, обязал Центральный банк РФ размещать на его официальном сайте в сети Интернет информацию о применении Банком России к коммерческому банку запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, введенного Банком России в соответствии со статьей 48 Федерального закона № 177-ФЗ. Информация должна размещаться в день вынесения соответствующего предписания, начиная с 03 апреля 2014 года, то есть со дня вступления в силу закона № 335-ФЗ.

В настоящее время согласно Указанию ЦБ РФ от 31 октября 2011 года № 2723-У «Об инсайдерской информации Банка России» данная информация подлежит раскрытию только в отношении некоторых банков.

Тем же законом № 335-ФЗ с 03 апреля 2014 года требуется от коммерческих банков, в отношении которых введен запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, разместить информацию об этом на своем сайте в Интернете. Сейчас такой обязанности у банков нет.

Тем же законом № 335-ФЗ вводится норма, согласно которой финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается в том числе кредитами, предоставляемыми Банком России. Для финансирования выплат возмещений по вкладам совет директоров АСВ будет вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении Агентству кредита без обеспечения на срок до пяти лет.

С одной стороны, информация о запрете на привлечение вкладов дает возможность клиентам банка лучше планировать свои финансовые потоки, с другой стороны – существенно осложняет возможности для таких банков для поддержания стабильной работы.

Так, Банк России информировал на своем сайте, что 22 января 2014 года в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Банк России направил в ООО «ЭСИДБАНК» требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Такое же требование 23 января 2014 года получили АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) и Акционерный коммерческий банк «Приполярный».

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook