Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 03.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 января 2014 года

Куда торопится ЦБ РФ? Банк России стал публиковать информацию о введении банкам-участникам ССВ запрета на привлечение вкладов, хотя закон о такой обязанности вступит в силу лишь 03 апреля 2014 года

 

04 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, а затем и в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 02.12.2013 № 335-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который вступает в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования, то есть с 03 апреля 2014 года.

Закон № 335-ФЗ, в частности, обязал Центральный банк РФ размещать на его официальном сайте в сети Интернет информацию о применении Банком России к коммерческому банку запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, введенного Банком России в соответствии со статьей 48 Федерального закона № 177-ФЗ. Информация должна размещаться в день вынесения соответствующего предписания, начиная с 03 апреля 2014 года, то есть со дня вступления в силу закона № 335-ФЗ.

В настоящее время согласно Указанию ЦБ РФ от 31 октября 2011 года № 2723-У «Об инсайдерской информации Банка России» данная информация подлежит раскрытию только в отношении некоторых банков.

Тем же законом № 335-ФЗ с 03 апреля 2014 года требуется от коммерческих банков, в отношении которых введен запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, разместить информацию об этом на своем сайте в Интернете. Сейчас такой обязанности у банков нет.

Тем же законом № 335-ФЗ вводится норма, согласно которой финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается в том числе кредитами, предоставляемыми Банком России. Для финансирования выплат возмещений по вкладам совет директоров АСВ будет вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении Агентству кредита без обеспечения на срок до пяти лет.

С одной стороны, информация о запрете на привлечение вкладов дает возможность клиентам банка лучше планировать свои финансовые потоки, с другой стороны – существенно осложняет возможности для таких банков для поддержания стабильной работы.

Так, Банк России информировал на своем сайте, что 22 января 2014 года в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Банк России направил в ООО «ЭСИДБАНК» требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Такое же требование 23 января 2014 года получили АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) и Акционерный коммерческий банк «Приполярный».

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 28.01.2016 № 3948-У «О по…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Указание Банка России от 28.01.2016 № 3948-У «О порядке расчета размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций»

3948-У – устанавливает порядок расчета размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале действующих российских кредитных организаций. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание Банка России от 28.01.2016 № 3948-У «О порядке расчета размера участия иностранного капитала в...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о размещении на официальном сайте Банка …

Прочие формы банковских документов

Заявление о размещении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка – для размещения на официальном сайте Банка России информации о ли...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 21.11.2016 profbanking.com По состоянию на 1 ноября 2016 года действовало 182 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 70 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

План счетов кредитной организации

План счетов кредитной организации (2016 года) дата публикации: 07.01.2013 года актуализация данных: 08.08.2016 года   Данная статья содержит полный и актуальный План счетов кредитной организации и дает ответ на вопрос «Что такое План счетов?» Наверное, каждый из нас вёл когда-нибудь для себя уч...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook