Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

27 января 2014 года

Курс евро бьет исторические рекорды

 

Официальный курс евро к рублю уже дважды превысил исторический максимум. С 28 января 2014 года ЦБ РФ установил официальный курс евро к рублю – 47,4962. Предыдущие рекорды евро были поставлены:

25 января 2014 года – 46,8985;

05 февраля 2009 года – 46,8392.

Официальный курс доллара США к рублю своего исторического максимума пока не достиг (19 февраля 2009 года курс доллара к рублю составлял 36,4267).

Первые лица Центрального банка Российской Федерации в своих интервью призывают не следить за курсом, а больше ориентироваться на низкую инфляцию и уровень процентных ставок. В условиях российской экспортно-сырьевой экономики при том, что цены на нефть не растут, а спросу на нефть предвещают прощание с нефтяной эрой, ослабление рубля является вполне разумной мерой. Более того, такая политика помогает пополнять доходную часть бюджета.

Постоянные сдвиги Банком России границ валютного коридора привели к формированию устойчивых ожиданий дальнейшего падения курса. И если экспортерам такая ситуация выгодна, то для импортеров – с точностью до наоборот. Как ЦБ РФ будет сдерживать рублевую инфляцию на готовую импортную продукцию, связанную с ослаблением курса, непонятно, ведь в Россию огромное количество товаров ввозится из-за рубежа, начиная от булавок и фоторамок, заканчивая автомобилями и яхтами. Кстати, средства производства и комплектующие тоже очень часто импортные, а, значит, рост рублевых цен неизбежен не только на заграничные туры и импортные товары, но и на отечественную продукцию.

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева в январском интервью «Российской газете» сказала: «Мы сейчас серьезных угроз не видим, поэтому будем выходить из валютных интервенций и заниматься инфляцией, чтобы именно с точки зрения низкой инфляции обеспечить стабильность национальной валюты.» Однако при слабом внутреннем производстве и зависимости от импорта довольно сложно обеспечивать низкую инфляцию – ведь всё импортное растет в цене. Ксения Юдаева советует: «Если вы не бизнесмен, занятый экспортно-импортными операциями, не интересуйтесь курсом, интересуйтесь инфляцией. Она и только она имеет для вас значение». И эта инфляция уже имеет для всех нас огромное значение.

Однако банкам при длинных открытых валютных позициях рост евро на 465% годовых позволяет показать значительную положительную валютную переоценку и повысить капитал. Всегда хорошо, когда есть финансовый инструмент, стремительно растущий…

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО Аплана

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook