Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

31 января 2014 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Мой Банк» и «Природа»

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 31 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой Банк» (Общество с ограниченной ответственностью) (г. Москва, номер банковской лицензии 2939, дата регистрации банка – 29.06.1994), а также у Коммерческого банка «Природа» (г. Москва, номер банковской лицензии 3399, дата регистрации – 18.03.2002).

Решение об отзыве лицензии у банка «Мой Банк» принято ЦБ РФ в связи с неисполнением коммерческим банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В этой связи Банк России на основании статьи 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.

«Мой Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности «Мой Банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к финансовому оздоровлению. Перспективы восстановления финансовой устойчивости банка отсутствовали.

В «Мой Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Мой Банк» является участником системы страхования вкладов (ССВ). Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, а также расчетным счетам и депозитам индивидуальных предпринимателей.

«Мой Банк» является известным и довольно крупным банком в банковской системе РФ. До 2007 года «Мой Банк» работал под наименованием «Губернский», по величине активов «Мой Банк» на 01.01.2014 занимал 181 место в банковской системе России. Клиентами банка являлись известные личности, VIP-персоны. На протяжении многих лет ключевым собственником банка был Глеб Фетисов, который продал банк в конце 2013 года. В настоящее время в Списке лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, числится группа лиц.

«Мой Банк» работал в составе одноименной Финансово-инвестиционной группы, в которую также входит «Мой Банк. Ипотека».


Решение об отзыве лицензии у банка «Природа» принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Природа» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «Природа» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. При этом банк «Природа» был вовлечен в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Природа» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В КБ «Природа» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов кредитная организация на 01.01.2014 года занимала 736 место в банковской системе Российской Федерации. В Систему страхования вкладов банк «Природа» не входил.

Банк «Природа» был связан с преступной деятельностью: в апреле 2013 года сотрудники Главного следственного управления подмосковной полиции при поддержке бойцов спецподразделения «Булат» в офисе банка «Природа» проводили следственные действия в рамках уголовного дела по подозрению сотрудников коммерческого банка в выдаче поддельных банковских гарантий на 1 млрд рублей.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 09.09.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 сентября 2017 года в России действуют 532 коммерческих банка. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то е...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook