Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

11 февраля 2014 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «ЕВРОТРАСТ» и «ЛИНК-банк»

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 11 февраля 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Европейский трастовый банк» (номер банковской лицензии – 2968) и у Акционерного коммерческого банка «ЛИНК-банк» (номер банковской лицензии – 2699).

У банка «ЕВРОТРАСТ» отозвана лицензия на основании статьи 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности КБ «ЕВРОТРАСТ» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа. Банк «ЕВРОТРАСТ» был вовлечен в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

Руководители и собственники банка «ЕВРОТРАСТ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк  «ЕВРОТРАСТ» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, а также банковским счетам и депозитам индивидуальных предпринимателей.

По данным ЦБ РФ, банк «ЕВРОТРАСТ» на 01.01.2014 занимал 201 место в банковской системе Российской Федерации по величине активов. «Европейский трастовый банк» является Расчетным центром системы Migom, что негативно сказывается на работе системы денежных переводов Migom. Международная Платежная Система денежных переводов «Migom» имеет два Расчетных центра: помимо Европейского трастового банка Расчетным центром системы выступает также Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «МИГОМ».


В отношении АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам – юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 2013 году превысила 20 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма АКБ «ЛИНК-банк» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В АКБ «ЛИНК-банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

По величине активов АКБ «ЛИНК-банк» (ОАО) на 01.01.2014 занимал 769 место в банковской системе Российской Федерации.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook