Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 28.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

26 марта 2014 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Мой Банк. Ипотека», «Сберинвестбанк», «Совинком» и у РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС»

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 26.03.2014 отозваны лицензии  на осуществление  банковских операций у трех коммерческих банков и одной небанковской кредитной организации:

  1. «Мой Банк. Ипотека» (ОАО), г. Уфа (номер банковской лицензии 2436)
  2. ЗАО «Сберинвестбанк», г. Екатеринбург (номер банковской лицензии 1743)
  3. «Совинком» ООО, г. Москва (номер банковской лицензии 2302)
  4. РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) г. Москва (номер банковской лицензии 3485-К)

В отношении банка «Мой Банк. Ипотека» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Мой Банк.Ипотека» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов ещё 11.02.2014 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации банка.  В соответствии с утвержденным Планом участия в предупреждении банкротства банка имущество и обязательства перед вкладчиками «Мой Банк. Ипотека» переданы ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Учитывая наличие в деятельности «Мой Банк. Ипотека» вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий признано нецелесообразным.

Исполнение Агентством функций временной администрации «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) прекращено. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) на 01 марта 2014 года занимал 650 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  ЗАО «Сберинвестбанк» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом Сберинвестбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

В ЗАО «Сберинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ЗАО «Сберинвестбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов ЗАО «Сберинвестбанк» на 01 марта 2014 года занимал 536 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  банка «Совинком» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Совинком» ООО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «Совинком» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Совинком» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В КБ «Совинком» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

КБ «Совинком» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По величине активов на 01 марта 2014 года банк занимал 697 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  банка РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением небанковской кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» в этой области не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций: в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.

В РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 02.05.2012 № 378-П «О порядке н…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Положение ЦБ РФ от 02.05.2012 № 378-П «О порядке направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы»

378-П – устанавливает порядок направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы вместе с требованиями к документам, прилагаемым к заявлению (решение об организации платежной системы; бизнес-план развития платежной системы; правила платежной системы; перечень операторов ус...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка об изменении реквизитов счета (деп…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Форма Сообщения банка об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками (форма 1114304). Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны сообщать об изменении реквизитов счета (депозита) организации и индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту своего нахождения в...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Почему ПрофБанкинг?

Почему ПрофБанкинг?   Под руководством личных наставников с опытом работы в банках от 10-ти до 25-ти лет Ваши знания обретут четкую структурированность, Ваши действия – глубокую продуманность, Ваши слова – убедительную аргументированность, мышление и взгляды – гибкость, смелость, незашоренность, а...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook