Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

26 марта 2014 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Мой Банк. Ипотека», «Сберинвестбанк», «Совинком» и у РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС»

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 26.03.2014 отозваны лицензии  на осуществление  банковских операций у трех коммерческих банков и одной небанковской кредитной организации:

  1. «Мой Банк. Ипотека» (ОАО), г. Уфа (номер банковской лицензии 2436)
  2. ЗАО «Сберинвестбанк», г. Екатеринбург (номер банковской лицензии 1743)
  3. «Совинком» ООО, г. Москва (номер банковской лицензии 2302)
  4. РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) г. Москва (номер банковской лицензии 3485-К)

В отношении банка «Мой Банк. Ипотека» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Мой Банк.Ипотека» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов ещё 11.02.2014 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации банка.  В соответствии с утвержденным Планом участия в предупреждении банкротства банка имущество и обязательства перед вкладчиками «Мой Банк. Ипотека» переданы ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Учитывая наличие в деятельности «Мой Банк. Ипотека» вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий признано нецелесообразным.

Исполнение Агентством функций временной администрации «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) прекращено. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) на 01 марта 2014 года занимал 650 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  ЗАО «Сберинвестбанк» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом Сберинвестбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

В ЗАО «Сберинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ЗАО «Сберинвестбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов ЗАО «Сберинвестбанк» на 01 марта 2014 года занимал 536 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  банка «Совинком» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Совинком» ООО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «Совинком» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Совинком» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В КБ «Совинком» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

КБ «Совинком» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По величине активов на 01 марта 2014 года банк занимал 697 место в банковской системе Российской Федерации.

 

В отношении  банка РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением небанковской кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» в этой области не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций: в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.

В РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 28.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года в России установлено 193614 банкоматов и 2 030 326 платежных терминалов, то есть всего 2,2 млн устройств. Для сравнения можно привести данные по итогам 2012 года: в то время в России было установлено 17190...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Диасофт»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook