Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 мая 2014 года

Упрощенная идентификация клиентов-физических лиц при денежных переводах

 

16 мая 2014 года вступят в силу изменения, внесенные в федеральные законы № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым перевод электронных денежных средств сможет осуществляться не только с проведением идентификации клиента или без её проведения, но и для физлиц – с проведением упрощенной идентификации клиента.

Упрощенная идентификация клиентов - физических лиц будет проводиться при осуществлении денежных переводов по поручению клиента без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также при предоставлении физическому лицу электронного средства платежа.

При упрощенной идентификации физического лица его фамилия, имя, отчество, а также серия и номер документа, удостоверяющего его личность, и их достоверность будет подтверждаться одним из следующих способов:

  •  с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных их копий;
  •  с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, ПФ РФ, ФФОМС и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством РФ;
  •  с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Упрощенная идентификация не будет проводиться, если сумма денежных средств не превышает 15 000 рублей, за исключением случаев, когда получателем денежного перевода является физическое лицо, некоммерческая организация (кроме религиозных и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке) либо организация, созданная за пределами территории России. Соответственно, при переводе электронных денежных средств физическое лицо при условии проведения упрощенной идентификации вправе переводить денежные средства другому физическому лицу - получателю денежных средств.

В случае проведения оператором электронных денежных средств упрощенной идентификации клиента использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться клиентом - физическим лицом для перевода электронных денежных средств в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 000 рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием такого неперсонифицированного электронного средства платежа не превышает 200 000 рублей в течение календарного месяца.

Неперсонифицированное электронное средство платежа не может использоваться клиентом - физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

Упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится только при одновременном наличии следующих условий:

  • операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ и в отношении физического лица отсутствуют сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента - физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
  • операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных клиентом - физическим лицом в рамках проведения упрощенной идентификации, а равно в случае возникновения подозрений в том, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана провести идентификацию указанного клиента в общем порядке.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook