Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 05.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

01 июля 2014 года

Об обеспечительном взносе с операторов платежных систем

 

С 01 июля 2014 года вступили в силу изменения в закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривающие штрафы с операторов платежных систем за приостановление  в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы. Закон также устанавливает, что оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, должен внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в рамках данной платежной системы.

В настоящее время национально значимой платежной системой является только Платежная система самого Банка России  (ПСБР). Все платежные системы, чьи операторы перечислены в Реестре операторов платежных систем, национально значимыми не являются и при условии, если они не будут признаны национально значимыми, должны перечислить в ЦБ РФ обеспечительный взнос.

Обеспечительный взнос формируется восемью ежеквартальными отчислениями, каждое из которых составляет 1/4 от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных в рамках платежной системы в предшествующем квартале за один календарный день на территории России.

Взнос вносится в Банк России оператором платежной системы не позднее последнего календарного дня первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом. Специальный счет для учета обеспечительного взноса не является банковским счетом, проценты на остаток денежных средств на нем не начисляются. На денежные средства, учитываемые на счете, не может быть обращено взыскание по долгам оператора платежной системы.

Денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, используются Банком России для удержания штрафа с операторов платежных систем за приостановление оказания услуг.

Во исполнение норм закона № 86-ФЗ Банк России издал два новых Положения, вступающих в силу с 07 июля 2014 года:

1) Положение от 11.06.2014 № 422-П «О порядке признания Банком России платежной системы национально значимой платежной системой»;

2) Положение от 12.06.2014 № 423-П «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами».

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 519 от 15.09.1997 «О порядке под…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение ЦБ РФ № 519 от 15.09.1997 «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России» (утверждено Приказом ЦБ РФ № 02-395 от 15.09.1997)

02-395 (Положение № 519) – положение устанавливает порядок подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России. Нормативные акты Банка России издаются в следующих формах: Указание Банка России (с литерой «У» в номере документа); Положение Банка России (с литерой «П» в номере документа) и И...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма ПД-4

Формы документов Сбербанка России

Форма ПД-4 – бланк платежного документа Сбербанка России для самостоятельного оформления физическими лицами любых видов платежей, кроме платежей в бюджет. Форма ПД-4 утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Заполнив форму ПД-4 и предъявив её в отделение Сберб...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 де…

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 декабря 2013 года) Призы участникам отправлены, банковская викторина закончилась, но мы могли бы ещё много о ней рассказать! С чего всё начиналось? Как создавались вопросы? Какие отклики мы получили? Итак, обо всем по порядку :)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

ОАО «Газпромбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Невский банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook