Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

01 июля 2014 года

Об обеспечительном взносе с операторов платежных систем

 

С 01 июля 2014 года вступили в силу изменения в закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривающие штрафы с операторов платежных систем за приостановление  в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы. Закон также устанавливает, что оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, должен внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в рамках данной платежной системы.

В настоящее время национально значимой платежной системой является только Платежная система самого Банка России  (ПСБР). Все платежные системы, чьи операторы перечислены в Реестре операторов платежных систем, национально значимыми не являются и при условии, если они не будут признаны национально значимыми, должны перечислить в ЦБ РФ обеспечительный взнос.

Обеспечительный взнос формируется восемью ежеквартальными отчислениями, каждое из которых составляет 1/4 от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных в рамках платежной системы в предшествующем квартале за один календарный день на территории России.

Взнос вносится в Банк России оператором платежной системы не позднее последнего календарного дня первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом. Специальный счет для учета обеспечительного взноса не является банковским счетом, проценты на остаток денежных средств на нем не начисляются. На денежные средства, учитываемые на счете, не может быть обращено взыскание по долгам оператора платежной системы.

Денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, используются Банком России для удержания штрафа с операторов платежных систем за приостановление оказания услуг.

Во исполнение норм закона № 86-ФЗ Банк России издал два новых Положения, вступающих в силу с 07 июля 2014 года:

1) Положение от 11.06.2014 № 422-П «О порядке признания Банком России платежной системы национально значимой платежной системой»;

2) Положение от 12.06.2014 № 423-П «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами».

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько цифр в БИК?

Блиц-ответ

Сколько цифр в БИК? дата ответа: 21.07.2016   Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифр. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

Банк Софт Системс

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook