Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

07 июля 2014 года

Банк России отозвал лицензии у трех банков

 

Пресс-служба Банка России сообщила, что 07 июля 2014 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех банков:

  1. Общество с ограниченной ответственностью «БАНК ФИНИНВЕСТ» (ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ», г. Санкт-Петербург, номер банковской лицензии 671)
  2. Открытое Акционерное общество «ЕВРОСИБ БАНК» (ОАО «ЕВРОСИБ БАНК», г. Санкт-Петербург, номер банковской лицензии 594)
  3. Коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (ООО КБ «ИКФ», г. Москва,  номер банковской лицензии 3435)

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций относится к страховым случаям, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В отношении БАНКА ФИНИНВЕСТ решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

     Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» установлена существенная недостоверность его отчетности. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате капитала. При этом ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не исполнило требование ЦБ РФ о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Руководство и собственники ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении деятельности ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ».

В БАНК ФИНИНВЕСТ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов БАНК ФИНИНВЕСТ на 01.06.2014 занимал 179 место в банковской системе Российской Федерации.


В отношении ЕВРОСИБ БАНКА решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЕВРОСИБ БАНК проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной. Кроме того, ЕВРОСИБ БАНК не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

По величине активов ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» на 01.06.2014 занимало 652 место в банковской системе России.


В отношении банка «ИстКом-Финанс» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности КБ «ИКФ» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года банк «ИстКом-Финанс» был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд. рублей.

В ООО КБ «ИКФ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов банк «ИстКом-Финанс» на 01.06.2014 занимал 727 место в банковской системе Российской Федерации.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 09.01.2018   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Газпромбанк

Банк Софт Системс

ЮНИКРЕДИТ БАНК

БИНБАНК

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

Сбербанк России

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

Банк ВТБ

РУСНАРБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

АЛЬФА-БАНК

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook