Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

09 августа 2014 года

ЦБ РФ напоминает об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра регистратору

 

Центральный банк Российской Федерации распространил Письмо от 31 июля 2014 года № 015-55/6227, касающееся обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором.

Все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, включая банки и небанковские кредитные организации, обязаны передать ведение реестра профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору). Установленный срок для исполнения данной обязанности истекает 01 октября 2014 года.

В этой связи Банк России обращает внимание акционерных обществ, до настоящего времени не осуществивших передачу реестра регистратору, на необходимость осуществить действия по:

- выбору и утверждению регистратора и условий договора с ним;

- подготовке документов и информации, необходимых и достаточных для передачи реестра;

- заключению договора на ведение реестра;

- раскрытию информации об утверждении регистратора и уведомлению зарегистрированных лиц (если общество несет соответствующую обязанность);

- передаче реестра в согласованную с регистратором дату;

- внесению в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистраторе.

 

Банк России отмечает, что нормы статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральных законов не содержат исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе: ни от количества акционеров, ни от типа общества (публичное или непубличное), ни от наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), ни от финансового состояния общества, ни от транспортной удаленности регистратора, ни от наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа).

В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору акционерные общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с частью 2 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Банк России в Письме № 015-55/6227 также высказывает своё мнение по вопросу об осуществлении ведения реестра публичного общества независимым регистратором. Дело в том, что норма пункта 4 статьи 97 ГК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.09.2014, устанавливает дополнительное требование для публичных обществ по ведению реестра и исполнению функций счетной комиссии независимым регистратором, однако ГК РФ не указывает критериев и признаков, на основании которых определяется независимость регистратора.

В этой связи Банк России полагает, что при исполнении требований ГК РФ публичным обществом и регистратором могут быть приняты во внимание отношения связанности (аффилированности), отношения по прямому или косвенному контролю между регистратором и обществом, ведение реестра которого он осуществляет, а также фактические обстоятельства, свидетельствующие о зависимости регистратора от общества, ведение реестра которого он осуществляет (например, высокая доля комиссии, уплачиваемой обществом, в доходах регистратора, образующая фактическую зависимость регистратора от данного общества).

ЦБ РФ обращает внимание на то, что в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ в редакции с 01.09.2014 принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении публичного общества лицом, осуществляющим ведение реестра такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Вы можете скачать полный Список регистраторов по состоянию на 01 августа 2014 года.  Подробнее читайте в статье ПрофБанкинг «Банк ведет реестр акционеров самостоятельно? Так больше нельзя!».

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО Аплана

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Меткомбанк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook