Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

07 октября 2014 года

С 01 ноября 2014 года вводятся новые формы почти всех кассовых документов

 

Сегодня вышел «Вестник Банка России» № 91–92, в котором опубликованы Указания Банка России:

  • Указание № 3352-У «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года);
  • Указание № 3353-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года, за некоторыми исключениями);
  • Указание № 3354-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 августа 2008 года № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года).

С 01 ноября 2014 года банки будут применять усовершенствованные формы кассовых документов. По-новому будут выглядеть:

1) приходный кассовый ордер (форма 0402008)

2) расходный кассовый ордер (форма 0402009)

3) объявление на взнос наличными (форма 0402001)

4) приходно-расходный кассовый ордер (форма 0402007)

5) препроводительная ведомость к сумке (форма 0402300)

6) ордер по передаче ценностей (форма 0402102)

 

Более того, вводится форма Валютного кассового ордера (форма 0401106), представляющего собой комплект документов, состоящий из кассового ордера и валютного ордера, в котором предусмотрены поля для отражения курсовой разницы с корреспонденциями счетов по дебету и кредиту. При этом в валютном ордере есть поля, в которых нужно будет указывать цифрами сумму в рублях по приходу или расходу по курсу покупки (продажи) наличной иностранной валюты, установленному банком, и поля, в которых нужно указывать цифрами сумму иностранной валюты.

По операциям конверсии по дебету и кредиту счетов в поле 15.1 валютного ордера указывается цифрами сумма рублевого эквивалента по официальному курсу соответствующей (покупаемой или продаваемой) иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России, а в поле 15.2 валютного ордера указывается цифрами сумма валюты, в которой она выражена.

В поле «Код вида операции» валютного ордера будет указываться код в соответствии с Классификатором видов операций с наличной иностранной валютой и чеками, приведенным в приложении 2 к Инструкции Банка России № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».

 

К каждой новой форме кассового документа в Указании Банка России № 3352-У имеется описание полей и порядок их заполнения. Документы, составленные на бумажном носителе, не должны превышать формат листа A4. При этом состав и расположение полей документов должны соответствовать составу и расположению реквизитов, предусмотренных Указанием. Документы могут размещаться на одном или нескольких листах. Допускается размещение реквизитов (полей) документов на лицевой и оборотной сторонах листа.

В документы допускается внесение дополнительных строк, а также изменение размеров полей при условии сохранения состава и расположения реквизитов (полей).

 

Изменения в Положения 318-П и Указание 2054-У связаны в первую очередь с введением новых форм кассовых документов. Тем не менее, в Положение 318-П внесено более 200 различных правок.

В ближайшее время Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг добавит на сайт нормативные акты в новых редакциях, а также разместит новые формы кассовых документов.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 54-П от 31.08.1998 «Положение о …

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 54-П от 31.08.1998 «Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»

54-П – Положение являлось одним из важнейших документов по способам кредитования, кредитным линиям и порядку возврата заемщиками банку денежных средств. Утратило силу с 23 ноября 2015 года в связи с изданием Указания № 3817-У. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 54-П от 31.0...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма «Платежное поручение» для перевода средств в…

Формы документов Сбербанка России

Форма «Платежное поручение» для перевода средств в иностранной валюте – бланк валютного перевода для юридических лиц – клиентов Сбербанка России. Как известно, классическое платежное поручение – это утвержденная Положением ЦБ РФ № 383-П форма распоряжения, которая применяется только для перечисления...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 24.12.2016   С 19 сентября 2016 года ключевая ставка Банка России составляет 10,0% годовых. 

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Как учиться

Как учиться дистанционно банковскому делу     Принцип обучения. Дистанционное обучение ведется удаленно через Интернет. Всё, что Вам необходимо, – это компьютер с доступом в Интернет (ноутбук, планшет или смартфон*) и Ваше желание получить новые знания. Вы будете работать с материалами электро...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Компания КРОК

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook