Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 02.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

07 октября 2014 года

С 01 ноября 2014 года вводятся новые формы почти всех кассовых документов

 

Сегодня вышел «Вестник Банка России» № 91–92, в котором опубликованы Указания Банка России:

  • Указание № 3352-У «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года);
  • Указание № 3353-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года, за некоторыми исключениями);
  • Указание № 3354-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 августа 2008 года № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации» (вступает в силу с 1 ноября 2014 года).

С 01 ноября 2014 года банки будут применять усовершенствованные формы кассовых документов. По-новому будут выглядеть:

1) приходный кассовый ордер (форма 0402008)

2) расходный кассовый ордер (форма 0402009)

3) объявление на взнос наличными (форма 0402001)

4) приходно-расходный кассовый ордер (форма 0402007)

5) препроводительная ведомость к сумке (форма 0402300)

6) ордер по передаче ценностей (форма 0402102)

 

Более того, вводится форма Валютного кассового ордера (форма 0401106), представляющего собой комплект документов, состоящий из кассового ордера и валютного ордера, в котором предусмотрены поля для отражения курсовой разницы с корреспонденциями счетов по дебету и кредиту. При этом в валютном ордере есть поля, в которых нужно будет указывать цифрами сумму в рублях по приходу или расходу по курсу покупки (продажи) наличной иностранной валюты, установленному банком, и поля, в которых нужно указывать цифрами сумму иностранной валюты.

По операциям конверсии по дебету и кредиту счетов в поле 15.1 валютного ордера указывается цифрами сумма рублевого эквивалента по официальному курсу соответствующей (покупаемой или продаваемой) иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России, а в поле 15.2 валютного ордера указывается цифрами сумма валюты, в которой она выражена.

В поле «Код вида операции» валютного ордера будет указываться код в соответствии с Классификатором видов операций с наличной иностранной валютой и чеками, приведенным в приложении 2 к Инструкции Банка России № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».

 

К каждой новой форме кассового документа в Указании Банка России № 3352-У имеется описание полей и порядок их заполнения. Документы, составленные на бумажном носителе, не должны превышать формат листа A4. При этом состав и расположение полей документов должны соответствовать составу и расположению реквизитов, предусмотренных Указанием. Документы могут размещаться на одном или нескольких листах. Допускается размещение реквизитов (полей) документов на лицевой и оборотной сторонах листа.

В документы допускается внесение дополнительных строк, а также изменение размеров полей при условии сохранения состава и расположения реквизитов (полей).

 

Изменения в Положения 318-П и Указание 2054-У связаны в первую очередь с введением новых форм кассовых документов. Тем не менее, в Положение 318-П внесено более 200 различных правок.

В ближайшее время Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг добавит на сайт нормативные акты в новых редакциях, а также разместит новые формы кассовых документов.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ № 1317-У от 07.08.2003 «О порядке у…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Указание ЦБ РФ № 1317-У от 07.08.2003 «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим»

1317-У – указание вводит порядок установления банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами. В приложении к Указанию приводится список государств и территорий, где расположены офшорные зоны. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание ЦБ РФ № 1317-У от 07.08.2003 «О порядке уст...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Ордер по передаче ценностей (форма 0402102)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Ордер по передаче ценностей (форма 0402102) – это банковский кассовый документ, новая форма которого введена с 01 ноября 2014 года. Ордер по передаче ценностей служит для оформления операций по приему в хранилище кассы и выдачи из хранилища различных ценностей, сопровождающихся внебалансовым учето...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания КРОК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО Банк ВТБ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook