Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

27 октября 2014 года

О Национальной системе платежных карт (НСПК) и обеспечительных взносах платежных систем

 

Вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ, согласно которым Национальная система платежных карт (НСПК) признана национально значимой платежной системой.

Таким образом, в настоящее время национально значимыми платежными системами являются только три ПС:

  1. Платежная система Банка России  (ПСБР);
  2. Платежная система НКО ЗАО НРД
  3. Национальная система платежных карт (НСПК).

Все остальные платежные системы, чьи операторы перечислены в Реестре операторов платежных систем, национально значимыми не являются и при условии, если они не будут признаны национально значимыми, должны будут перечислить в ЦБ РФ обеспечительный взнос (на специальный счет в Банке России) в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в рамках данной платежной системы. Однако в этой части также есть изменения. Теперь установлено, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, при условии представления до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжений по всем осуществляемым в рамках платежной системы переводам на территории РФ с использованием международных платежных карт. При невыполнении данных условий оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, будет обязан уплатить обеспечительный взнос по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денежных средств на территории РФ с использованием международных платежных карт, распоряжения по которым не были представлены в операционный и платежный клиринговый центр НСПК до 31 марта 2015 года. При этом первым кварталом, в котором в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, осуществлялись переводы денежных средств, сведения о среднем значении сумм которых используются для исчисления первого ежеквартального отчисления для формирования обеспечительного взноса, признается первый квартал 2015 года.

Согласно измененной редакции закона № 161-ФЗ, в рамках НСПК осуществляются переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками НСПК в соответствии с правилами НСПК, а также оказываются услуги платежной инфраструктуры по осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт, под которыми понимаются платежные карты, которые эмитируются кредитными организациями, расположенными в двух и более государствах, и на которых размещен единый товарный знак (знак обслуживания), принадлежащий иностранному юридическому лицу, личным законом которого считается право иностранного государства.

Необходимость создания НСПК возникла после того, как международные платежные системы VISA и MasterCard, реагируя на санкции США против отдельных банков, перестали проводить операции клиентов этих банков по выпущенным картам.

23 июля 2014 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о создании ОАО «НСПК» (ОГРН 1147746831352, ИНН 7706812159) – оператора Национальной системы платежных карт, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России.

Кредитные организации, признанные Банком России значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК.

Кредитные организации при осуществлении переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, а также платежные системы, в рамках которых определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории РФ переводы денежных средств с использованием международных платежных карт, обязаны организовать взаимодействие, получать операционные услуги от операционного центра НСПК и услуги платежного клиринга от платежного клирингового центра НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «ОТП Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook