Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

27 октября 2014 года

О Национальной системе платежных карт (НСПК) и обеспечительных взносах платежных систем

 

Вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ, согласно которым Национальная система платежных карт (НСПК) признана национально значимой платежной системой.

Таким образом, в настоящее время национально значимыми платежными системами являются только три ПС:

  1. Платежная система Банка России  (ПСБР);
  2. Платежная система НКО ЗАО НРД
  3. Национальная система платежных карт (НСПК).

Все остальные платежные системы, чьи операторы перечислены в Реестре операторов платежных систем, национально значимыми не являются и при условии, если они не будут признаны национально значимыми, должны будут перечислить в ЦБ РФ обеспечительный взнос (на специальный счет в Банке России) в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в рамках данной платежной системы. Однако в этой части также есть изменения. Теперь установлено, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, при условии представления до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжений по всем осуществляемым в рамках платежной системы переводам на территории РФ с использованием международных платежных карт. При невыполнении данных условий оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, будет обязан уплатить обеспечительный взнос по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денежных средств на территории РФ с использованием международных платежных карт, распоряжения по которым не были представлены в операционный и платежный клиринговый центр НСПК до 31 марта 2015 года. При этом первым кварталом, в котором в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, осуществлялись переводы денежных средств, сведения о среднем значении сумм которых используются для исчисления первого ежеквартального отчисления для формирования обеспечительного взноса, признается первый квартал 2015 года.

Согласно измененной редакции закона № 161-ФЗ, в рамках НСПК осуществляются переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками НСПК в соответствии с правилами НСПК, а также оказываются услуги платежной инфраструктуры по осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт, под которыми понимаются платежные карты, которые эмитируются кредитными организациями, расположенными в двух и более государствах, и на которых размещен единый товарный знак (знак обслуживания), принадлежащий иностранному юридическому лицу, личным законом которого считается право иностранного государства.

Необходимость создания НСПК возникла после того, как международные платежные системы VISA и MasterCard, реагируя на санкции США против отдельных банков, перестали проводить операции клиентов этих банков по выпущенным картам.

23 июля 2014 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о создании ОАО «НСПК» (ОГРН 1147746831352, ИНН 7706812159) – оператора Национальной системы платежных карт, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России.

Кредитные организации, признанные Банком России значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК.

Кредитные организации при осуществлении переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, а также платежные системы, в рамках которых определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории РФ переводы денежных средств с использованием международных платежных карт, обязаны организовать взаимодействие, получать операционные услуги от операционного центра НСПК и услуги платежного клиринга от платежного клирингового центра НСПК в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько цифр в БИК?

Блиц-ответ

Сколько цифр в БИК? дата ответа: 21.07.2016   Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифр. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook