Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 декабря 2014 года

Перекос в экономике: не пора бы повысить ставку рефинансирования?

 

Совет директоров Банка России уже неоднократно проводил заседания, на которых принималось решение о повышении ключевой ставки. С 05 ноября 2014 года ключевая ставка превышает ставку финансирования, причем с сегодняшнего дня превышает уже довольно существенно: более чем на 2 процентных пункта. Напомним, что ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка – 10,5% годовых. ЦБ РФ считает ставку рефинансирования второстепенной – это и понятно, учитывая его денежно-кредитную политику. Но то, что для денежно-кредитной политики второстепенно, очень даже первостепенно для иных областей, например, для налогообложения.

Не секрет, что российское законодательство часто использует ссылки на ставку рефинансирования, базируя на ней и штрафы, и компенсации, и материальные выгоды, и много чего ещё. На налоге с материальной выгоды остановимся подробнее.

ПрофБанкинг проанализировал ставки по депозитам для физических лиц и пришел к выводу, что коммерческие банки повышают ставки по вкладам, и они уже приближаются по рублевым вкладам к 13% годовым. В Налоговом кодексе РФ есть глава, посвященная налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а в ней есть статья 214.2, в которой сказано, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы начисленных процентов над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. Налог с такого «дохода» нужно уплатить по ставке «всего лишь» 35%. Что получается? Ставка рефинансирования, увеличенная на пять процентных пунктов, – это 13,25% годовых (8,25 + 5), значит, современные ставки по вкладам приблизились к своему пороговому значению, и скоро банки могут начать удерживать со своих вкладчиков НДФЛ, перечисляя его в бюджет и уменьшая фактические выплаты клиентам на руки.

Данная норма Налогового кодекса была введена довольно давно, ещё в то время, когда никакой ключевой ставки не существовало, а ставка рефинансирования выступала единственным индикатором процентных ставок в экономике. Норма Налогового кодекса казалась справедливой. Но разве сейчас возникает у вкладчиков какой-то необоснованно повышенный доход, с которого следует удержать 35% НДФЛ? И ведь это только один из примеров, из которого вытекает очевидная необходимость повышения ставки рефинансирования. А если проанализировать иные взаимосвязи во всем российском законодательстве, то найдется ещё много интересного. Ставка рефинансирования должна отражать происходящие в экономике процессы. Пора её немного повысить.

 

Дистанционный курс

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

Учим думать.

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо Минфина РФ от 15.11.2010 № 03-02-07/1-530 «…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Письмо Минфина РФ от 15.11.2010 № 03-02-07/1-530 «О действиях банка после открытия конкурсного производства в отношении клиента банка»

03-02-07/1-530 – разъяснения Минфина РФ в отношении обязанностей банка, связанных с открытием, ведением и закрытием банковских счетов клиента, после открытия конкурсного производства в отношении клиента банка. Официальные реквизиты документа: Письмо Минфина РФ от 15.11.2010 № 03-02-07/1-530 «О д...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка о предоставлении права (прекращени…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка о предоставлении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств  – это форма, используемая банками, утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

Может ли уполномоченный банк вернуть резиденту фор…

Вопрос: При представлении резидентом в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки заполненной формы паспорта сделки на бумажном носителе и принятии уполномоченным банком на обслуживание контракта (кредитного договора) и паспорта сделки может ли уполномоченный банк вернуть резиденту эту же фо...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook