Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.05.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 декабря 2014 года

Перекос в экономике: не пора бы повысить ставку рефинансирования?

 

Совет директоров Банка России уже неоднократно проводил заседания, на которых принималось решение о повышении ключевой ставки. С 05 ноября 2014 года ключевая ставка превышает ставку финансирования, причем с сегодняшнего дня превышает уже довольно существенно: более чем на 2 процентных пункта. Напомним, что ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка – 10,5% годовых. ЦБ РФ считает ставку рефинансирования второстепенной – это и понятно, учитывая его денежно-кредитную политику. Но то, что для денежно-кредитной политики второстепенно, очень даже первостепенно для иных областей, например, для налогообложения.

Не секрет, что российское законодательство часто использует ссылки на ставку рефинансирования, базируя на ней и штрафы, и компенсации, и материальные выгоды, и много чего ещё. На налоге с материальной выгоды остановимся подробнее.

ПрофБанкинг проанализировал ставки по депозитам для физических лиц и пришел к выводу, что коммерческие банки повышают ставки по вкладам, и они уже приближаются по рублевым вкладам к 13% годовым. В Налоговом кодексе РФ есть глава, посвященная налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а в ней есть статья 214.2, в которой сказано, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы начисленных процентов над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. Налог с такого «дохода» нужно уплатить по ставке «всего лишь» 35%. Что получается? Ставка рефинансирования, увеличенная на пять процентных пунктов, – это 13,25% годовых (8,25 + 5), значит, современные ставки по вкладам приблизились к своему пороговому значению, и скоро банки могут начать удерживать со своих вкладчиков НДФЛ, перечисляя его в бюджет и уменьшая фактические выплаты клиентам на руки.

Данная норма Налогового кодекса была введена довольно давно, ещё в то время, когда никакой ключевой ставки не существовало, а ставка рефинансирования выступала единственным индикатором процентных ставок в экономике. Норма Налогового кодекса казалась справедливой. Но разве сейчас возникает у вкладчиков какой-то необоснованно повышенный доход, с которого следует удержать 35% НДФЛ? И ведь это только один из примеров, из которого вытекает очевидная необходимость повышения ставки рефинансирования. А если проанализировать иные взаимосвязи во всем российском законодательстве, то найдется ещё много интересного. Ставка рефинансирования должна отражать происходящие в экономике процессы. Пора её немного повысить.

 

Дистанционный курс

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

Учим думать.

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 11.02.2018   По состоянию на 02 мая 2017 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,41% уставного капитала - частные инвесторы в...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Тойота Банк

БИНБАНК

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Аплана

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

РУСНАРБАНК

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

ОТП Банк

Банк ВТБ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Сбербанк России

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook