Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 декабря 2014 года

Об отзыве банковской лицензии в случае недостаточности капитала на 01 января 2015 года

 

В «Вестнике Банка России» № 111 от 16.12.2014 опубликовано новое Указание ЦБ РФ № 3466-У «О порядке определения наличия оснований, предусмотренных пунктами 5 и 6 части второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций».

Напомним, что согласно статье 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» Банк России ОБЯЗАН отозвать у коммерческого банка лицензию, если банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств в 300 млн рублей и не подает в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также если банк в период после 1 января 2015 года в течение трех месяцев подряд допускает снижение размера собственных средств (капитала) ниже указанного минимального размера.

Указание № 3466-У устанавливает порядок определения наличия оснований для отзыва у банка лицензии, в том числе требования к сведениям и документам, подтверждающим факт недостижения банком размера собственных средств (капитала), установленного статьей 11.2 Федерального закона № 395-1, или факт снижения размера собственных средств (капитала) банка ниже установленного размера.

Так, наличие основания для отзыва у банка лицензии, предусмотренного пунктом 5 части второй статьи 20 закона № 395-1, должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) («Базель III»)» на 1 января 2015 года, содержащей сведения о том, что размер собственных средств ниже 300 миллионов рублей, и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Также наличие основания для отзыва у банка лицензии должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 на четыре последовательные отчетные даты (по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным), содержащей сведения о том, что банк допускает снижение размера капитала ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Банк, допустивший снижение собственных средств ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), должен в соответствии со статьей 11.2 закона «О банках и банковской деятельности» в течение 12 месяцев, начиная с первой отчетной даты после вступления в силу нормативного акта Банка России, устанавливающего методику определения размера собственных средств, достичь величины капитала в размере 300 миллионов рублей, рассчитанной по новой методике.

В случае получения в ходе дистанционного надзора или выявления при проведении проверки банка  документально подтвержденной информации, содержащей сведения о том, что банк не достиг на 1 января 2015 года величины собственных средств в размере 300 миллионов рублей или допускает снижение размера собственных средств  ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, Банк России направляет банку предписание об устранении нарушений на отчетную дату (по состоянию на 1 число месяца), следующую за датой направления предписания.

В случае неисполнения банком в установленный Банком России срок предписания об устранении нарушений Банк России вправе осуществить действие, предусмотренное пунктом 3 Указания Банка России от 17 сентября 2009 года № 2293-У «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных».

По данным последней отчетности, в банковской системе РФ  функционирует около 100 банков, у которых размер капитала не дотягивает до уровня в 300 млн рублей. 

 

Дистанционное обучение банковскому делу в ПрофБанкинг

 

Отзыв нашего слушателя
о курсе «
Банковское  дело:  15  шагов  к  успеху»

 

Очень понравилось учиться, понравилась подача материала. Хотя курс дистанционный, но у меня было ощущение, что я непосредственно общаюсь с преподавателем. Учиться не скучно. Настолько затягивает, что буквально в любую свободную минутку хочешь пройти дальше и дальше.

Спасибо за два увлекательных месяца!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО Банк ВТБ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook