Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.05.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 декабря 2014 года

Об отзыве банковской лицензии в случае недостаточности капитала на 01 января 2015 года

 

В «Вестнике Банка России» № 111 от 16.12.2014 опубликовано новое Указание ЦБ РФ № 3466-У «О порядке определения наличия оснований, предусмотренных пунктами 5 и 6 части второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций».

Напомним, что согласно статье 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» Банк России ОБЯЗАН отозвать у коммерческого банка лицензию, если банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств в 300 млн рублей и не подает в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также если банк в период после 1 января 2015 года в течение трех месяцев подряд допускает снижение размера собственных средств (капитала) ниже указанного минимального размера.

Указание № 3466-У устанавливает порядок определения наличия оснований для отзыва у банка лицензии, в том числе требования к сведениям и документам, подтверждающим факт недостижения банком размера собственных средств (капитала), установленного статьей 11.2 Федерального закона № 395-1, или факт снижения размера собственных средств (капитала) банка ниже установленного размера.

Так, наличие основания для отзыва у банка лицензии, предусмотренного пунктом 5 части второй статьи 20 закона № 395-1, должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) («Базель III»)» на 1 января 2015 года, содержащей сведения о том, что размер собственных средств ниже 300 миллионов рублей, и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Также наличие основания для отзыва у банка лицензии должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 на четыре последовательные отчетные даты (по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным), содержащей сведения о том, что банк допускает снижение размера капитала ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Банк, допустивший снижение собственных средств ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), должен в соответствии со статьей 11.2 закона «О банках и банковской деятельности» в течение 12 месяцев, начиная с первой отчетной даты после вступления в силу нормативного акта Банка России, устанавливающего методику определения размера собственных средств, достичь величины капитала в размере 300 миллионов рублей, рассчитанной по новой методике.

В случае получения в ходе дистанционного надзора или выявления при проведении проверки банка  документально подтвержденной информации, содержащей сведения о том, что банк не достиг на 1 января 2015 года величины собственных средств в размере 300 миллионов рублей или допускает снижение размера собственных средств  ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, Банк России направляет банку предписание об устранении нарушений на отчетную дату (по состоянию на 1 число месяца), следующую за датой направления предписания.

В случае неисполнения банком в установленный Банком России срок предписания об устранении нарушений Банк России вправе осуществить действие, предусмотренное пунктом 3 Указания Банка России от 17 сентября 2009 года № 2293-У «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных».

По данным последней отчетности, в банковской системе РФ  функционирует около 100 банков, у которых размер капитала не дотягивает до уровня в 300 млн рублей. 

 

Дистанционное обучение банковскому делу в ПрофБанкинг

 

Отзыв нашего слушателя
о курсе «
Банковское  дело:  15  шагов  к  успеху»

 

Очень понравилось учиться, понравилась подача материала. Хотя курс дистанционный, но у меня было ощущение, что я непосредственно общаюсь с преподавателем. Учиться не скучно. Настолько затягивает, что буквально в любую свободную минутку хочешь пройти дальше и дальше.

Спасибо за два увлекательных месяца!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Новости ПрофБанкинг

16 мая 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест для Операциониста банка по обслуживанию физлиц

Банковские новости

10 мая 2017 года

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

 

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

Новости ПрофБанкинг

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций, утвержденному Приказом Минфина № 94н, по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»!

Банковские новости

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

 

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк»  (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО)  (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью)  (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 337-П от 19.06.2009 «Положение …

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 337-П от 19.06.2009  «Положение о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц-учредителей (участников) кредитной организации»

337-П –  Этот документ утратил силу с 27 июня 2014 года в связи со вступлением в силу Положения ЦБ РФ № 415-П. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 337-П от 19.06.2009 «Положение о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц-учредителей (участников) креди...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Книга хранилища ценностей (форма 0402118)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга хранилища ценностей (форма 0402118) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Почему ПрофБанкинг?

Почему ПрофБанкинг?   Под руководством личных наставников с опытом работы в банках от 10-ти до 25-ти лет Ваши знания обретут четкую структурированность, Ваши действия – глубокую продуманность, Ваши слова – убедительную аргументированность, мышление и взгляды – гибкость, смелость, незашоренность, а...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook