Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 декабря 2014 года

Об отзыве банковской лицензии в случае недостаточности капитала на 01 января 2015 года

 

В «Вестнике Банка России» № 111 от 16.12.2014 опубликовано новое Указание ЦБ РФ № 3466-У «О порядке определения наличия оснований, предусмотренных пунктами 5 и 6 части второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций».

Напомним, что согласно статье 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» Банк России ОБЯЗАН отозвать у коммерческого банка лицензию, если банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств в 300 млн рублей и не подает в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также если банк в период после 1 января 2015 года в течение трех месяцев подряд допускает снижение размера собственных средств (капитала) ниже указанного минимального размера.

Указание № 3466-У устанавливает порядок определения наличия оснований для отзыва у банка лицензии, в том числе требования к сведениям и документам, подтверждающим факт недостижения банком размера собственных средств (капитала), установленного статьей 11.2 Федерального закона № 395-1, или факт снижения размера собственных средств (капитала) банка ниже установленного размера.

Так, наличие основания для отзыва у банка лицензии, предусмотренного пунктом 5 части второй статьи 20 закона № 395-1, должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) («Базель III»)» на 1 января 2015 года, содержащей сведения о том, что размер собственных средств ниже 300 миллионов рублей, и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Также наличие основания для отзыва у банка лицензии должно подтверждаться данными отчетности банка по форме 0409123 на четыре последовательные отчетные даты (по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным), содержащей сведения о том, что банк допускает снижение размера капитала ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), и отсутствием в Банке России ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Банк, допустивший снижение собственных средств ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), должен в соответствии со статьей 11.2 закона «О банках и банковской деятельности» в течение 12 месяцев, начиная с первой отчетной даты после вступления в силу нормативного акта Банка России, устанавливающего методику определения размера собственных средств, достичь величины капитала в размере 300 миллионов рублей, рассчитанной по новой методике.

В случае получения в ходе дистанционного надзора или выявления при проведении проверки банка  документально подтвержденной информации, содержащей сведения о том, что банк не достиг на 1 января 2015 года величины собственных средств в размере 300 миллионов рублей или допускает снижение размера собственных средств  ниже 300 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд в период после 1 января 2015 года, Банк России направляет банку предписание об устранении нарушений на отчетную дату (по состоянию на 1 число месяца), следующую за датой направления предписания.

В случае неисполнения банком в установленный Банком России срок предписания об устранении нарушений Банк России вправе осуществить действие, предусмотренное пунктом 3 Указания Банка России от 17 сентября 2009 года № 2293-У «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных».

По данным последней отчетности, в банковской системе РФ  функционирует около 100 банков, у которых размер капитала не дотягивает до уровня в 300 млн рублей. 

 

Дистанционное обучение банковскому делу в ПрофБанкинг

 

Отзыв нашего слушателя
о курсе «
Банковское  дело:  15  шагов  к  успеху»

 

Очень понравилось учиться, понравилась подача материала. Хотя курс дистанционный, но у меня было ощущение, что я непосредственно общаюсь с преподавателем. Учиться не скучно. Настолько затягивает, что буквально в любую свободную минутку хочешь пройти дальше и дальше.

Спасибо за два увлекательных месяца!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма «Платежное поручение» для перевода средств в…

Формы документов Сбербанка России

Форма «Платежное поручение» для перевода средств в иностранной валюте – бланк валютного перевода для юридических лиц – клиентов Сбербанка России. Как известно, классическое платежное поручение – это утвержденная Положением ЦБ РФ № 383-П форма распоряжения, которая применяется только для перечисления...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Меткомбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook