Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 декабря 2014 года

Рост ставок по рублевым вкладам в банках и ставка рефинансирования

 

Реагируя на новую экономическую реальность и столкнувшись с оттоком рублевых вкладов, банки значительно повысили процентные ставки по депозитам. Так, например, Альфа-Банк предлагает физическим лицам высокодоходный вклад «Победа» с выплатой дохода каждый месяц, возможностью пополнения и снятия средств с вклада без потери ранее начисленных процентов. Процентные ставки для вкладов свыше 10 000 рублей и срока от одного года превышают установленную с 16 декабря 2014 года ключевую ставку Банка России, а с учетом капитализации процентов ставка на трехлетние депозиты достигает уровня 21,98%.

Высокие ставки установлены и в других банках, например, Росинтербанк предлагает «космический доход» в размере 22% годовых. При этом также предусмотрено сохранение начисленных процентов при досрочном расторжении и капитализация процентов. Это интересные предложения, и ранее ничего подобного не было.

Однако ключевая ставка поднята, а ставка рефинансирования пока остается на уровне 8,25% годовых. Именно к ставке рефинансирования «привязаны» ограничения в налоговом законодательстве, и они касаются различных сфер деятельности, в том числе кредитов и депозитов. В частности, проценты по вкладам, начисленные по ставке выше, чем ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (т.е. 13,25% годовых), облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 35%. Банки обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. Налог обязаны перечислить в бюджет тоже банки, действующие в данном случае как налоговые агенты. Удержание у вкладчика начисленной суммы налога производится банком за счет любых денежных средств, выплачиваемых клиенту, при фактической выплате процентов. Остается надеяться, что к ближайшим выплатам процентов ставка рефинансирования будет либо увеличена, либо будет изменена соответствующая норма Налогового кодекса РФ.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 09.10.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 октября 2017 года в России действуют 530 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то е...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook