Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 декабря 2014 года

Рост ставок по рублевым вкладам в банках и ставка рефинансирования

 

Реагируя на новую экономическую реальность и столкнувшись с оттоком рублевых вкладов, банки значительно повысили процентные ставки по депозитам. Так, например, Альфа-Банк предлагает физическим лицам высокодоходный вклад «Победа» с выплатой дохода каждый месяц, возможностью пополнения и снятия средств с вклада без потери ранее начисленных процентов. Процентные ставки для вкладов свыше 10 000 рублей и срока от одного года превышают установленную с 16 декабря 2014 года ключевую ставку Банка России, а с учетом капитализации процентов ставка на трехлетние депозиты достигает уровня 21,98%.

Высокие ставки установлены и в других банках, например, Росинтербанк предлагает «космический доход» в размере 22% годовых. При этом также предусмотрено сохранение начисленных процентов при досрочном расторжении и капитализация процентов. Это интересные предложения, и ранее ничего подобного не было.

Однако ключевая ставка поднята, а ставка рефинансирования пока остается на уровне 8,25% годовых. Именно к ставке рефинансирования «привязаны» ограничения в налоговом законодательстве, и они касаются различных сфер деятельности, в том числе кредитов и депозитов. В частности, проценты по вкладам, начисленные по ставке выше, чем ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (т.е. 13,25% годовых), облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 35%. Банки обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. Налог обязаны перечислить в бюджет тоже банки, действующие в данном случае как налоговые агенты. Удержание у вкладчика начисленной суммы налога производится банком за счет любых денежных средств, выплачиваемых клиенту, при фактической выплате процентов. Остается надеяться, что к ближайшим выплатам процентов ставка рефинансирования будет либо увеличена, либо будет изменена соответствующая норма Налогового кодекса РФ.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook