Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

23 декабря 2014 года

Ставку рефинансирования решили не менять?

 

Судя по всему, Центральный банк Российской Федерации решил не менять ставку рефинансирования, а негативные последствия от её низкого уровня, не соответствующего рыночным реалиям, будут нивелированы изменениями в законодательстве. 

Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка Банка России – 17% годовых.

К ключевой ставке никакие бухгалтерские и налоговые нормы не привязаны, тогда когда ставка рефинансирования служит базой для множества различных операций. Например, от ставки рефинансирования зависят субсидии сельскохозяйственным кооперативам, экспортерам промышленной продукции военного назначения, лизинговым компаниям на закупку воздушных судов и т.п. Компенсации малому бизнесу тоже привязаны к ставке рефинансирования. Повышение ставки приведет к увеличению нагрузки на все эти бизнесы. Видимо, ЦБ РФ, предполагая, что нынешняя ситуация в экономике наладится в течение нескольких месяцев, не считает нужным уменьшать законодательные льготы для целого ряда бизнесов.

В пользу таких умозаключений говорит и одобренная сегодня Госдумой поправка в статью 214.2 Налогового кодекса. Согласно действующей норме доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования, то есть при процентной ставке не выше 13,25% годовых. Однако уже несколько дней мы видим, что банки готовы принимать от клиентов депозиты под 20-23% годовых.

Внесенная Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, порог для неудержания НДФЛ поднимется до 18,25% годовых. Предполагается, что введенная норма будет временной, сроком действия до 31 декабря 2015 года. Закон пока официально в силу не вступил, а банки уже фактически столкнулись с удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ по ставке 35%.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Постановление Минтруда РФ № 85

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Постановление Минтруда РФ № 85

Постановление Минтруда РФ № 85 – Постановление утверждает перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также содержит типовую ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Бухгалтерские и кассовые документы банка

2. Бухгалтерские и кассовые документы банка Все документы банка, содержащие бухгалтерские проводки (в том числе мемориальные ордера) с приложением к ним первичных учетных документов, а также кассовый журнал по расходу, оформленный на бумажном носителе, по завершении операционног...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Почему ПрофБанкинг?

Почему ПрофБанкинг?   Под руководством личных наставников с опытом работы в банках от 10-ти до 25-ти лет Ваши знания обретут четкую структурированность, Ваши действия – глубокую продуманность, Ваши слова – убедительную аргументированность, мышление и взгляды – гибкость, смелость, незашоренность, а...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банк Софт Системс

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook