Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

23 декабря 2014 года

Ставку рефинансирования решили не менять?

 

Судя по всему, Центральный банк Российской Федерации решил не менять ставку рефинансирования, а негативные последствия от её низкого уровня, не соответствующего рыночным реалиям, будут нивелированы изменениями в законодательстве. 

Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка Банка России – 17% годовых.

К ключевой ставке никакие бухгалтерские и налоговые нормы не привязаны, тогда когда ставка рефинансирования служит базой для множества различных операций. Например, от ставки рефинансирования зависят субсидии сельскохозяйственным кооперативам, экспортерам промышленной продукции военного назначения, лизинговым компаниям на закупку воздушных судов и т.п. Компенсации малому бизнесу тоже привязаны к ставке рефинансирования. Повышение ставки приведет к увеличению нагрузки на все эти бизнесы. Видимо, ЦБ РФ, предполагая, что нынешняя ситуация в экономике наладится в течение нескольких месяцев, не считает нужным уменьшать законодательные льготы для целого ряда бизнесов.

В пользу таких умозаключений говорит и одобренная сегодня Госдумой поправка в статью 214.2 Налогового кодекса. Согласно действующей норме доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования, то есть при процентной ставке не выше 13,25% годовых. Однако уже несколько дней мы видим, что банки готовы принимать от клиентов депозиты под 20-23% годовых.

Внесенная Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, порог для неудержания НДФЛ поднимется до 18,25% годовых. Предполагается, что введенная норма будет временной, сроком действия до 31 декабря 2015 года. Закон пока официально в силу не вступил, а банки уже фактически столкнулись с удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ по ставке 35%.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО Аплана

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Невский банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook