Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

25 декабря 2014 года

Внесены существенные изменения в закон о страховании вкладов

 

23 декабря 2014 года вступили в силу существенные изменения и дополнения в Федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Так, в частности, установлено, что денежные средства, размещенные на счете эскроу, открытом физическим лицом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества, подлежат страхованию. Возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 миллионов рублей. Возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам (положения о счетах эскроу применяются в отношении страховых случаев, наступивших в отношении банков после 1 апреля 2015 года).

Теперь Совет директоров Агентства по страхованию вкладов будет устанавливать не ставку страховых взносов, а величину базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставки. В целях установления дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов в отношении конкретного коммерческого банка Банк России не позднее 45 дней после окончания квартала направляет в АСВ сведения о соответствии банка установленным критериям.

Дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками, которые привлекли в течение любого месяца квартала хотя бы один вклад или заключили договор об изменении условий договора банковского вклада на условиях доходности вклада, включающего в себя процентные платежи и иную материальную выгоду, в размере, превышающем более чем на два, но не более чем на три процентных пункта годовых базовый уровень доходности вкладов, определенный Банком России для соответствующего месяца для вкладов в валюте Российской Федерации или иностранной валюте.

Повышенная дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками в случае или в случаях, если:

  • они привлекли в течение любого месяца квартала хотя бы один вклад или заключили договор об изменении условий договора банковского вклада на условиях доходности вклада, включающего в себя процентные платежи и иную материальную выгоду, в размере, превышающем более чем на три процентных пункта годовых базовый уровень доходности вкладов, определенный Банком России для соответствующего месяца для вкладов в валюте Российской Федерации или иностранной валюте;
  • финансовое положение банка соответствует установленным нормативным актом Банка России критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки.

Базовая ставка страховых взносов не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период, при этом базовая ставка может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Базовая ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере и уплачивается всеми банками. Дополнительная ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере не более 50 процентов базовой ставки. Повышенная дополнительная ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере не более 500% базовой ставки.

Для целей установления банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов, Банк России определяет базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам, привлеченным в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, путем расчета средней ставки из раскрываемых неограниченному кругу лиц максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках Российской Федерации, в отношении вкладов, которые соответствуют условиям, определенным нормативным актом Банка России для целей расчета базового уровня доходности вкладов.

Базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в валюте Российской Федерации и иностранной валюте ежемесячно определяется в порядке, установленном нормативным актом Банка России, раскрывается Банком России

Нашумевшие поправки об увеличении суммы страхового возмещения до размера 1,4 млн рублей в силу не вступили, так как соответствующий закон пока не опубликован.

Изменен срок уплаты страховых взносов. Если ранее уплата страховых взносов производилась в течение 25 дней со дня окончания расчетного, то теперь уплата страховых взносов производится не позднее последнего рабочего дня второго месяца квартала, следующего за расчетным периодом, путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook