Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

10 июня 2015 года

Вступил в силу закон об амнистии капиталов: декларантов освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности

 

08 июня 2015 года был опубликован и тут же вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону можно добровольно представить в налоговый орган специальную декларацию, форма которой введена этим же законом, в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Физлица вправе представить декларацию, содержащую полные или неполные (по своему усмотрению) сведения о своем имуществе, в том числе находящемся за границей, о контролируемых иностранных компаниях, об открытых счетах и вкладах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, в том числе если в отношении владельца счета (вклада) декларант признается бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Декларант вправе в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения или способах формирования источников приобретения объектов имущества, указанных в декларации, источниках денежных средств, зачисленных на счета и во вклады, указанные в декларации, а также представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) номинального владельца в отношении объектов имущества, указанных в декларации.

Декларация представляется только однократно. Сведения, содержащиеся в специальной декларации, признаются налоговой тайной.

Декларант и лицо, информация о котором содержится в декларации, освобождаются от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (при этом часть третья статьи 76,1 УК РФ вводится самим законом № 140-ФЗ), если эти лица совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных:

- статьей 193 (нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении денежных средств в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами РФ),

- частями первой и второй статьи 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица),

- статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов),

при условии, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения) либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

 

Декларант и лицо, информация о котором содержится в декларации, также освобождаются от административной ответственности (в том числе от ответственности за несообщение в установленный срок о своих счетах за границей) и от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Факт представления декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества.

Амнистия капиталов не затрагивает нормы законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и не освобождает от предусмотренной ст.174 и ст.174.1 УК РФ ответственности за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, равно как и не касается получения взяток.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Компания КРОК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Сбербанк России»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook