Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 августа 2015 года

Пробизнесбанк: нестраховой случай

 

Вчера, 12 августа 2015 года, Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, занимавшего значимое место в банковской системе России. Однако такой отзыв лицензии не является страховым случаем в смысле функционирования Системы страхования вкладов согласно Федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг разъясняет механизм урегулирования обязательств, который будет применяться в данном случае, и какие выгоды это имеет для вкладчиков.

 Дело в том, что не всякий отзыв лицензии у банка означает наступление страхового случая и выплату сумм вкладчикам Агентством по страхованию вкладов. Если в момент отзыва лицензии определено, что будет реализован план участия АСВ в урегулировании обязательств банка в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то деньги в Фонде обязательного страхования вкладов остаются нетронутыми, а выплаты будет производить за «провинившийся» банк один из действующих банков, который будет выбран Агентством по страхованию вкладов и который получит помимо обязательств по вкладам часть активов банка с отозванной лицензией. Этого полученного имущества должно, по идее, быть достаточно для исполнения обязательств перед чужими вкладчиками.

С помощью этого механизма, который будет реализован впервые в соответствии с недавними правками в законодательство, удастся сохранить денежные средства в Фонде АСВ. Это действительно актуально: по состоянию на 1 июля 2015 года объём Фонда страхования вкладов составлял всего 30,9 млрд рублей, а после 1-го июля зафиксировано уже 14 страховых случаев, часть из которых довольно крупные (были отозваны лицензии у банков «Клиентский», «Старый Кремль», «Гагаринский», «Эно», «Алданзолотобанк», «Геленджик-Банк», «ОБПИ», «Тайм Банк», «МОСТРОЙЭКОНОМБАНК», «АМБ Банка», «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ»,  «ТУЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК», «Банк Расчетов и Сбережений» и «ДАЛЕТБАНК»). Как известно, основным источником пополнения средств Фонда являются ежеквартальные страховые взносы банков, уплачиваемые на специальный счет АСВ, открытый в Банке России. Однако ожидаемые поступления средств от банков в Фонд, которые состоятся 31 августа, не окажут существенного влияния: слишком большие выплаты должны быть сделаны из АСВ по уже состоявшимся страховым случаям. Рискнем предположить, что в ближайшем будущем будут и ещё отзывы лицензий. В этой связи видится разумным нераспространение на Пробизнесбанк страхового случая и применение нового механизма урегулирования обязательств.

В конце 2014 года был принят Федеральный закон № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», изменивший (среди прочего) законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно новым правилам, при урегулировании обязательств Пробизнесбанка состоится передача его имущества и обязательств иному банку, который будет являться приобретателем.

Передача имущества и обязательств Пробизнесбанка приобретателю является возмездной, а в качестве «оплаты» предполагается исполнение приобретателем за банк с отозванной лицензией обязательств перед кредиторами банка (в том числе вкладчиками). При этом речь не обязательно должна идти обо всём имуществе и обо всех обязательствах, даже, напротив, в практике работы, скорее всего, всегда будет иметься в виду лишь часть имущества и эквивалентная часть обязательств. Например, банку-приобретателю передаются живые активы и вклады физлиц. А, допустим, вопрос с расчетными счетами юридических лиц, с обязательствами перед другими банками и прочей кредиторской задолженностью будет решаться отдельно.

Мероприятия по урегулированию обязательств Пробизнебанка осуществляются Агентством по страхованию вкладов в период после отзыва у банка лицензии на основании согласованного Комитетом банковского надзора Банка России плана участия АСВ в урегулировании обязательств банка. План участия Агентства в урегулировании обязательств банка, предусматривающий осуществление передачи имущества и обязательств банка, должен содержать сведения о составе передаваемого имущества и обязательств, цене передаваемого имущества и размере передаваемых обязательств, методах оценки такого имущества, а также о формах, размере и порядке возможного финансирования Агентством предусмотренных планом мероприятий участников урегулирования обязательств банка.

Согласно законодательству, передача имущества и обязательств Пробизнебанка приобретателю должна быть завершена не позднее 14 дней со дня утверждения Банком России плана участия АСВ в урегулировании обязательств. Согласно сообщению АСВ, в течение двух недель оно проведет отбор банка-приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка для передачи обязательств банка по договорам банковского вклада и банковского счета перед физическими лицами (в полном объеме!). В случае если конкурсный отбор состоится, то вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе. Это означает, что вкладчики (физлица) смогут получить все свои деньги на руки или оставить вклад в банке-приобретателе, а не рассчитывать лишь на максимальную сумму возмещения в размере 1,4 млн рублей. С другой стороны, если банк-приобретатель не найдется среди действующих банков, то будет включен стандартный механизм страхового возмещения в рамках страхового случая (вкладчики смогут обратиться в АСВ за получением страхового возмещения в сумме до 1,4 млн рублей).

Что касается индивидуальных предпринимателей, державших деньги в Пробизнесбанке, то ситуация несколько иная. Согласно информации об урегулировании обязательств, размещенной на сайте АСВ, передача счетов ИП банку-приобретателю не планируется. Индивидуальные предприниматели смогут обратиться за получением предусмотренного законом № 177-ФЗ страхового возмещения в отобранном банке-агенте. Максимальная сумма возмещения – 1,4 млн рублей.

Информация о выборе банка-приобретателя будет обязательно размещена на сайте АСВ. 

Пройдите бесплатный трехуровневый тест

«Страхование вкладов»

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Компания «OpenWay Group»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook