Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 октября 2015 года

НОТА-Банк: редкий страховой случай в системе страхования вкладов

 

Пресс-служба Банка России сообщила о назначении с сегодняшнего дня временной администрации и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов в «НОТА-Банке» (Публичное акционерное общество). НОТА-Банк занимает 80-е место в банковской системе РФ по размеру активов, имеет банковскую лицензию № 2913; восемь филиалов банка расположены в различных городах России. «НОТА-Банк» входит в ССВ, и страховой случай согласно федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» считается наступившим точно так же, как если бы у банка отозвали лицензию. Выплаты вкладчикам «НОТА-Банка», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Банк России в связи с неудовлетворением НОТА-Банком требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие 7 дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 189.26 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с 13 октября 2015 года назначил временную администрацию по управлению «НОТА-Банком» сроком на 6 месяцев с приостановлением полномочий исполнительных органов управления кредитной организации. Первоочередной задачей деятельности временной администрации является обеспечение сохранности и оценка качества активов «НОТА-Банка», а также перспектив восстановления ликвидности, включая проведение работы с кредиторами банка на предмет возможных форм их участия в преодолении проблем банка. Одновременно, руководствуясь статьей 189.38 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Банк России принял решение о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «НОТА-Банка» на 3 месяца. Данное решение необходимо для того, чтобы обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

Действие введенного моратория распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате НОТА-Банком обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации по управлению кредитной организацией. Мораторий означает приостановление исполнения банком денежных обязательств, в том числе по клиентским поручениям.

Согласно закону № 127-ФЗ в течение срока действия моратория:

1) не начисляются неустойки, штрафы, пени, проценты, иные финансовые санкции и не применяются другие меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение банком своих денежных обязательств;

2) не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, по которым оно производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

3) приостанавливается исполнение исполнительных документов.

 

На сумму требований кредиторов (в том числе клиентов банка) по денежным обязательствам в рублях, в размере, установленном на день введения моратория без учета начисленных процентов, начисляются проценты в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам в иностранной валюте, в размере, установленном на день введения моратория без учета начисленных процентов, начисляются проценты исходя из средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым по месту нахождения кредитора. Начисленные проценты подлежат выплате после окончания срока действия моратория.

Действие моратория не распространяется на требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; на требования по выплате выходных пособий и оплате труда сотрудников; на требования по оплате организационно-хозяйственных расходов, необходимых для деятельности банка; на исполнение исполнительных документов, выданных до дня введения моратория на основании решений о взыскании задолженности по заключенным с физлицами договорам банковского вклада и договорам банковского счета.

Банк России будет принимать решения относительно иных предусмотренных законодательством мер, продолжительности работы временной администрации и сроке действия моратория в отношении «НОТА-Банка» с учетом мероприятий, осуществляемых его собственниками с участием кредиторов в целях финансового оздоровления банка.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Об утверждении «Перечня типовых управленческих арх…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций»

558 – документ о сроках архивного хранения документов, в том числе образующихся в деятельности банков и небанковских кредитных организаций. Приказ содержит Перечень типовых документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов и организаций независимо от формы собственности, с у...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

6. Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуальн...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Меткомбанк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook