Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

10 ноября 2015 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти кредитных организаций

 

Темпы исчезновения кредитных организаций в России становятся поистине впечатляющими, но, главное, настораживающими. Сегодня, 10 ноября 2015 года, ЦБ РФ отозвал банковские лицензии у четырех банков и одной небанковской кредитной организации:

1) у Русского Славянского банка (Москва, номер лицензии – 1073, 124-е место в банковской системе России; сокращенное наименование банка – БАНК РСБ 24 (АО)

2) у Регионального банка развития (Москва, номер лицензии – 2782, 280-е место в банковской системе России; сокращенное наименование банка – ПАО АКБ «РБР»)

3) у Регионального Банка Сбережений (Москва, номер лицензии – 3367, 329-е место в банковской системе России; сокращенное наименование банка – ООО КБ «РБС»)

4) у Межрегионбанка (Москва, номер лицензии – 1059, 502-е место в банковской системе России; сокращенное наименование банка – КБ «МРБ» (ООО)

5) у Небанковской кредитной организации «Тор Кредит» (Москва, номер лицензии – 3497-Д).

 

Все банки входят в ССВ, и в отношении их вкладчиков страховой случай согласно федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» считается наступившим.

Депозитно-кредитная Небанковская кредитная организация «Тор Кредит» в Систему страхования вкладов, разумеется, не входила.


В отношении «Русского Славянского банка» решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 Федерального закона № 115-ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением к банку мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

БАНК РСБ 24 проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В  БАНК РСБ 24 назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Русский Славянский банк очень известен на рынке как создатель первой российской системы денежных переводов CONTACT, более того банк являлся одним из старейших участников российского банковского рынка. Возглавляемый два десятилетия Николаем Гусманом вплоть до августа 2010 года, Русский Славянский банк рос и развивался, однако в последние годы топ-менеджмент банка несколько раз менялся, изменилась и структура собственности, банк потерял в 2014 году контроль над Системой CONTACT, но продолжал выполнять функции одного из её расчетных центров. Накануне отзыва лицензии Платежная система Contact фактически отказалась от использования функционала РСБ 24 в качестве расчетного центра.

Не помог банку и яркий ребрендинг, который он начал осуществлять в сентябре 2015 года.

 

В отношении «Регионального банка развития» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АКБ «РБР» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В АКБ «РБР» назначена временная администрация; полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

 

В отношении Коммерческого Банка «Региональный Банк Сбережений» решение об отзыве банковской лицензии принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В рамках осуществления надзора за деятельностью КБ «РБС» установлено неудовлетворительное качество его активов. Надлежащая оценка кредитных рисков выявила полную утрату капитала банка.

В КБ «РБС» назначена временная администрация; полномочия исполнительных органов банка приостановлены.


В отношении коммерческого банка «Межрегионбанк» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Межрегионбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований Банка России о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал.

В КБ «МРБ» назначена временная администрация; полномочия исполнительных органов банка приостановлены.


В отношении Небанковской кредитной организации «Тор Кредит» решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи со снижением размера собственных средств НКО ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

НКО «Тор Кредит» проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ РФ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть капитала.

В НКО «Тор Кредит» назначена временная администрация; полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

НКО «Тор Кредит» представляла самый редкий тип небанковских кредитных организаций в России – депозитно-кредитные НКО, являясь некоторое время единственным представителем данного типа. И, судя по всему, депозитно-кредитных НКО в банковской системе больше не осталось.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 05.08.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 августа 2017 года в России действуют 537 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то е...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook