Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 ноября 2015 года

Предлагается почти во всех нормативных актах применять ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

 

В настоящее время обсуждаются два проекта нормативных актов, один из которых предлагает во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования; второй проект предусматривается внесение аналогичных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения предлагается внедрить с 01 января 2016 года.

Авторы проектов исходят из того, что роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменилась, и было введено понятие ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Тем не менее, напомним, что разъясняя нововведения Банка России, Ксения Юдаева – Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации – сказала на брифинге в сентябре 2013 года:

«Коллеги,… мы намеренно снижаем её значимость (значимость ставки рефинансирования: прим. ПрофБанкинг) на ближайшее время. Но поскольку хотелось бы этот бренд сохранить, мы объявляем, что к 2016 году она сравняется с ключевой ставкой, которая и будет называться ставкой рефинансирования.»

Таким образом, ЦБ РФ, по словам его топ-менеджера, планировал к 2016 году установить одинаковые значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, и не использовать в дальнейшем искусственно придуманную ключевую ставку. Тем не менее, манипуляции с денежно-кредитной политикой и привязка многих процессов к ставке рефинансирования, которая существенно отличается от ключевой ставки, однозначно были выгодны разным сторонам.

Отметим, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процента годовых и не меняется на протяжении последних лет. Ключевая ставка Банка России, введенная 16 сентября 2013 года на уровне 5.5% годовых в ответ на критику высокого уровня ставки рефинансирования, которая якобы затормаживала развитие экономики, постоянно пересматривается. В итоге, в настоящее время ключевая ставка превышает ставку рефинансирования, и равна 11 процентам годовых.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение Банка России от 29.06.2012 № 384-П «О пл…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Положение Банка России от 29.06.2012 № 384-П «О платежной системе Банка России»

384-П –  в рамках Закона «О национальной платежной системе» Центральный банк утверждает Положением № 384-П отдельные правила функционирования собственной платежной системы – Платежной системы Банка России (ПСБР), которая, будучи самостоятельной платежной системой является частью национальной платежн...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Журнал учета принятых сумок и порожних сумок (форм…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Журнал учета принятых сумок и порожних сумок (форма 0402301) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook