Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 ноября 2015 года

Предлагается почти во всех нормативных актах применять ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

 

В настоящее время обсуждаются два проекта нормативных актов, один из которых предлагает во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования; второй проект предусматривается внесение аналогичных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения предлагается внедрить с 01 января 2016 года.

Авторы проектов исходят из того, что роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменилась, и было введено понятие ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Тем не менее, напомним, что разъясняя нововведения Банка России, Ксения Юдаева – Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации – сказала на брифинге в сентябре 2013 года:

«Коллеги,… мы намеренно снижаем её значимость (значимость ставки рефинансирования: прим. ПрофБанкинг) на ближайшее время. Но поскольку хотелось бы этот бренд сохранить, мы объявляем, что к 2016 году она сравняется с ключевой ставкой, которая и будет называться ставкой рефинансирования.»

Таким образом, ЦБ РФ, по словам его топ-менеджера, планировал к 2016 году установить одинаковые значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, и не использовать в дальнейшем искусственно придуманную ключевую ставку. Тем не менее, манипуляции с денежно-кредитной политикой и привязка многих процессов к ставке рефинансирования, которая существенно отличается от ключевой ставки, однозначно были выгодны разным сторонам.

Отметим, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процента годовых и не меняется на протяжении последних лет. Ключевая ставка Банка России, введенная 16 сентября 2013 года на уровне 5.5% годовых в ответ на критику высокого уровня ставки рефинансирования, которая якобы затормаживала развитие экономики, постоянно пересматривается. В итоге, в настоящее время ключевая ставка превышает ставку рефинансирования, и равна 11 процентам годовых.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 08.11.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 ноября 2017 года в России действуют 528 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то ес...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook