Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 ноября 2015 года

Предлагается почти во всех нормативных актах применять ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

 

В настоящее время обсуждаются два проекта нормативных актов, один из которых предлагает во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования; второй проект предусматривается внесение аналогичных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения предлагается внедрить с 01 января 2016 года.

Авторы проектов исходят из того, что роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменилась, и было введено понятие ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Тем не менее, напомним, что разъясняя нововведения Банка России, Ксения Юдаева – Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации – сказала на брифинге в сентябре 2013 года:

«Коллеги,… мы намеренно снижаем её значимость (значимость ставки рефинансирования: прим. ПрофБанкинг) на ближайшее время. Но поскольку хотелось бы этот бренд сохранить, мы объявляем, что к 2016 году она сравняется с ключевой ставкой, которая и будет называться ставкой рефинансирования.»

Таким образом, ЦБ РФ, по словам его топ-менеджера, планировал к 2016 году установить одинаковые значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, и не использовать в дальнейшем искусственно придуманную ключевую ставку. Тем не менее, манипуляции с денежно-кредитной политикой и привязка многих процессов к ставке рефинансирования, которая существенно отличается от ключевой ставки, однозначно были выгодны разным сторонам.

Отметим, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процента годовых и не меняется на протяжении последних лет. Ключевая ставка Банка России, введенная 16 сентября 2013 года на уровне 5.5% годовых в ответ на критику высокого уровня ставки рефинансирования, которая якобы затормаживала развитие экономики, постоянно пересматривается. В итоге, в настоящее время ключевая ставка превышает ставку рефинансирования, и равна 11 процентам годовых.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 31.07.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 40,5 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook