Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

23 декабря 2015 года

Наконец утверждена форма отчета для физлиц-резидентов об имеющихся счетах за границей

 

30 декабря 2015 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». 

Форму этого Отчета физлица, имеющие счета за границей, ждали целый год. Напомним, что изменения в закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о необходимости отчитываться по зарубежным банковским счетам и вкладам вступили в силу с 01 января 2015 года, но затем неоднократно появлялись разъяснения налоговых органов о том, что ввиду отсутствия утвержденной формы отчета у физлиц не возникает обязанности показывать налоговой инспекции информацию о движении денег по счетам за границей.

Согласно последней редакции федерального закона № 173-ФЗ «физические лица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации», таким образом, физлица-нерезиденты, являющиеся гражданами России, но проживающие за границей, в российские налоговые органы информацию о своих счетах за границей предоставлять не должны. Что же касается вновь утвержденной формы Отчета, то она не предусматривает детальной расшифровки операций по счетам: в Отчете указывается лишь остаток на начало года, общая сумма зачислений, общая сумма списаний и итоговый остаток денежных средств на счете.

Физлица обязаны сдать Отчет в бумажной или электронной форме по движениям за 2015 год не позднее 31 мая 2016 года. Нет обязанности прикладывать выписки по счетам, полученные от зарубежных банков, однако в целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Прежде чем сдавать новый Отчет, физлицам следует убедиться, что они исполнили другую обязанность – по уведомлению налогового органа об открытии счета за границей.

Нужно принять во внимание, что с доходов, полученных на банковские и депозитные счета за границей, резидентам России во многих случаях следует уплачивать НДФЛ. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook