Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

23 декабря 2015 года

Наконец утверждена форма отчета для физлиц-резидентов об имеющихся счетах за границей

 

30 декабря 2015 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». 

Форму этого Отчета физлица, имеющие счета за границей, ждали целый год. Напомним, что изменения в закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о необходимости отчитываться по зарубежным банковским счетам и вкладам вступили в силу с 01 января 2015 года, но затем неоднократно появлялись разъяснения налоговых органов о том, что ввиду отсутствия утвержденной формы отчета у физлиц не возникает обязанности показывать налоговой инспекции информацию о движении денег по счетам за границей.

Согласно последней редакции федерального закона № 173-ФЗ «физические лица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации», таким образом, физлица-нерезиденты, являющиеся гражданами России, но проживающие за границей, в российские налоговые органы информацию о своих счетах за границей предоставлять не должны. Что же касается вновь утвержденной формы Отчета, то она не предусматривает детальной расшифровки операций по счетам: в Отчете указывается лишь остаток на начало года, общая сумма зачислений, общая сумма списаний и итоговый остаток денежных средств на счете.

Физлица обязаны сдать Отчет в бумажной или электронной форме по движениям за 2015 год не позднее 31 мая 2016 года. Нет обязанности прикладывать выписки по счетам, полученные от зарубежных банков, однако в целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Прежде чем сдавать новый Отчет, физлицам следует убедиться, что они исполнили другую обязанность – по уведомлению налогового органа об открытии счета за границей.

Нужно принять во внимание, что с доходов, полученных на банковские и депозитные счета за границей, резидентам России во многих случаях следует уплачивать НДФЛ. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Банк Софт Системс

ОАО «Газпромбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook