Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 декабря 2015 года

При покупке и продаже валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей, начиная с 27 декабря, потребуется идентификация клиента

 

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг напоминает, что Положение ЦБ РФ № 262-П утрачивает силу с 27 декабря 2015 года в связи со вступлением в силу нового Положения № 499-П. Информация об этом была размещена на сайте 16 декабря 2015 года.

Согласно Положению № 499-П вводятся новые правила идентификации банками клиентов, в частности: при покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему требоваться не будет, однако если сумма операции больше, то клиент предоставляет банку в обязательном порядке документ, удостоверяющий личность.  При этом сведения о клиенте фиксируются банком в анкете (досье) клиента. Анкета – это отдельный документ, оформленный на бумажном или электронном носителе. Форма анкеты клиента определяется кредитной организацией в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

В связи с поступающими вопросами о новом порядке, Банк России сегодня разъяснил, что подразумевается, что анкету клиента при валютообменных операциях будет заполнять сам банк. В  том числе это может быть сделано на основе использования реестров операций с наличной валютой, в которые могут быть включены необходимые для  идентификации данные физического лица.

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет или опросных листов. Положение 499-П не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также нужно понимать, что при проведении валютообменных операций с использованием текущих или вкладных счетов через системы типа Интернет-банк или Мобильный банк, клиент уже является идентифицированным лицом, и никаких дополнительных действий совершать не понадобится.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО Аплана

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook