Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 декабря 2015 года

При покупке и продаже валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей, начиная с 27 декабря, потребуется идентификация клиента

 

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг напоминает, что Положение ЦБ РФ № 262-П утрачивает силу с 27 декабря 2015 года в связи со вступлением в силу нового Положения № 499-П. Информация об этом была размещена на сайте 16 декабря 2015 года.

Согласно Положению № 499-П вводятся новые правила идентификации банками клиентов, в частности: при покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему требоваться не будет, однако если сумма операции больше, то клиент предоставляет банку в обязательном порядке документ, удостоверяющий личность.  При этом сведения о клиенте фиксируются банком в анкете (досье) клиента. Анкета – это отдельный документ, оформленный на бумажном или электронном носителе. Форма анкеты клиента определяется кредитной организацией в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

В связи с поступающими вопросами о новом порядке, Банк России сегодня разъяснил, что подразумевается, что анкету клиента при валютообменных операциях будет заполнять сам банк. В  том числе это может быть сделано на основе использования реестров операций с наличной валютой, в которые могут быть включены необходимые для  идентификации данные физического лица.

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет или опросных листов. Положение 499-П не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также нужно понимать, что при проведении валютообменных операций с использованием текущих или вкладных счетов через системы типа Интернет-банк или Мобильный банк, клиент уже является идентифицированным лицом, и никаких дополнительных действий совершать не понадобится.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 27.10.2017   По состоянию на 01 октября 2017 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания КРОК

Компания «OpenWay Group»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook