Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

10 января 2016 года

Для системно значимых кредитных организаций введен норматив краткосрочной ликвидности

 

Банк России установил для системно значимых кредитных организаций с 1 января 2016 года норматив краткосрочной ликвидности по Базелю III (НКЛ) на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года. 

Расчет норматива следует производить в соответствии с требованиями Положения Банка России от 3 декабря 2015 года № 510-П «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями». Положением № 510-П установлено, что в условиях нестабильности на финансовых рынках допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения НКЛ ниже минимально допустимого числового значения.

Расчет НКЛ осуществляется в соответствии с порядком, установленным Положением № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)».

Расчет НКЛ осуществляется головной кредитной организацией банковской группы на консолидированной основе – это норматив краткосрочной ликвидности банковской группы Н26; и кредитной организацией, не являющейся головной кредитной организацией банковской группы, на индивидуальной основе – это норматив Н27.

С 1 января 2016 года Банк России ввёл требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми кредитными организациями информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми кредитными организациями раскрытия информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Кредитные организации, соответствующие по состоянию на 1 января 2016 года критериям пункта 7 части 1 статьи 76 Федерального закона № 86-ФЗ (то есть те, у которых размер активов составляет 50 и более миллиардов рублей и/или размер средств, привлеченных от физлиц на основании ДБВ/ДБС, составляет 10 и более миллиардов рублей), продолжат рассчитывать ПКЛ и представлять в Банк России отчетность по форме 0409122 «Расчет показателя краткосрочной ликвидности «(Базель III»)».


ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько филиалов у Сбербанка?

Блиц-ответ

Сколько филиалов у Сбербанка? дата ответа: 28.02.2017   По состоянию на 01 февраля 2017 года Сбербанк имеет в РФ 94 филиала, он также имеет один филиал за рубежом в Нью-Дели (Индия), 10 793 дополнительных офисов и примерно 4 200 иных внутренних структурных подразделений.  Но ранее (например, на ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook