Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.02.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

10 января 2016 года

Для системно значимых кредитных организаций введен норматив краткосрочной ликвидности

 

Банк России установил для системно значимых кредитных организаций с 1 января 2016 года норматив краткосрочной ликвидности по Базелю III (НКЛ) на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года. 

Расчет норматива следует производить в соответствии с требованиями Положения Банка России от 3 декабря 2015 года № 510-П «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями». Положением № 510-П установлено, что в условиях нестабильности на финансовых рынках допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения НКЛ ниже минимально допустимого числового значения.

Расчет НКЛ осуществляется в соответствии с порядком, установленным Положением № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)».

Расчет НКЛ осуществляется головной кредитной организацией банковской группы на консолидированной основе – это норматив краткосрочной ликвидности банковской группы Н26; и кредитной организацией, не являющейся головной кредитной организацией банковской группы, на индивидуальной основе – это норматив Н27.

С 1 января 2016 года Банк России ввёл требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми кредитными организациями информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми кредитными организациями раскрытия информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Кредитные организации, соответствующие по состоянию на 1 января 2016 года критериям пункта 7 части 1 статьи 76 Федерального закона № 86-ФЗ (то есть те, у которых размер активов составляет 50 и более миллиардов рублей и/или размер средств, привлеченных от физлиц на основании ДБВ/ДБС, составляет 10 и более миллиардов рублей), продолжат рассчитывать ПКЛ и представлять в Банк России отчетность по форме 0409122 «Расчет показателя краткосрочной ликвидности «(Базель III»)».


ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

АЛЬФА-БАНК

Сбербанк России

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Невский банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

БИНБАНК

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook