Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

10 января 2016 года

Для системно значимых кредитных организаций введен норматив краткосрочной ликвидности

 

Банк России установил для системно значимых кредитных организаций с 1 января 2016 года норматив краткосрочной ликвидности по Базелю III (НКЛ) на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года. 

Расчет норматива следует производить в соответствии с требованиями Положения Банка России от 3 декабря 2015 года № 510-П «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями». Положением № 510-П установлено, что в условиях нестабильности на финансовых рынках допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения НКЛ ниже минимально допустимого числового значения.

Расчет НКЛ осуществляется в соответствии с порядком, установленным Положением № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)».

Расчет НКЛ осуществляется головной кредитной организацией банковской группы на консолидированной основе – это норматив краткосрочной ликвидности банковской группы Н26; и кредитной организацией, не являющейся головной кредитной организацией банковской группы, на индивидуальной основе – это норматив Н27.

С 1 января 2016 года Банк России ввёл требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми кредитными организациями информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми кредитными организациями раскрытия информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Кредитные организации, соответствующие по состоянию на 1 января 2016 года критериям пункта 7 части 1 статьи 76 Федерального закона № 86-ФЗ (то есть те, у которых размер активов составляет 50 и более миллиардов рублей и/или размер средств, привлеченных от физлиц на основании ДБВ/ДБС, составляет 10 и более миллиардов рублей), продолжат рассчитывать ПКЛ и представлять в Банк России отчетность по форме 0409122 «Расчет показателя краткосрочной ликвидности «(Базель III»)».


ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 19.05.2015 № 3639-У «О по…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Указание Банка России от 19.05.2015 № 3639-У «О порядке раскрытия кредитной организацией информации о квалификации и опыте работы членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации»

3639-У – устанавливает порядок раскрытия кредитной организацией на своем официальном сайте в сети Интернет информации о квалификации и опыте работы членов совета директоров и топ-менеджеров банка. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание Банка России от 19.05.2015 № 3639-У «О порядке раск...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Ведомость банковского контроля (формы 0406006 и 04…

Прочие формы банковских документов

Ведомость банковского контроля (формы 0406006 и 0406008) – с 01 октября 2012 года в отношении контракта (кредитного договора), исполнение обязательств по которому предусматривает оформление Паспорта сделки (ПС), банк ПС формирует и ведет в электронном виде ведомость банковского контроля в порядке, у...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько филиалов у Сбербанка?

Блиц-ответ

Сколько филиалов у Сбербанка? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 ноября 2016 года Сбербанк имеет в РФ 94 филиала, он также имеет один филиал за рубежом в Нью-Дели (Индия), 11 465 дополнительных офисов и примерно 4 200 иных внутренних структурных подразделений.  Но ранее (например, на 0...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Как учиться

Как учиться дистанционно банковскому делу     Принцип обучения. Дистанционное обучение ведется удаленно через Интернет. Всё, что Вам необходимо, – это компьютер с доступом в Интернет (ноутбук, планшет или смартфон*) и Ваше желание получить новые знания. Вы будете работать с материалами электро...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО Банк ВТБ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook