Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 января 2016 года

Внешпромбанк: мораторий прекращен, лицензия отозвана, «дыра» в активах беспрецедентна

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию у ООО «Внешпромбанк». Напомним, что 18 декабря 2015 года во Внешпромбанк, входивший в Топ-50 российских банков, была введена временная администрация с целью определения его объективного финансового положения. Через три дня ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что явилось страховым случаем в рамках закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а 11 января 2016 года АСВ уже начало производить выплаты страхового возмещения вкладчикам банка. Согласно полученному реестру обязательств ООО «Внешпромбанк» за выплатой страхового возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тысяч вкладчиков, включая 640 вкладчиков-индивидуальных предпринимателей.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у Внешпромбанка ЦБ РФ принял решение прекратить с 21 января 2016 года действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с отзывом у  Внешпромбанка лицензии, Банк России установил, что временная администрация по управлению банком, назначенная в декабре 2015 года, начиная с 21 января 2016 года осуществляет функции, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», и действует до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Помимо этого, Банк России разместил отдельный пресс-релиз, посвященный анализу активов Внешпробанка. ЦБ РФ совместно с АСВ в ходе работы временной администрации по управлению Внешпромбанком выявил масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка. Действия, связанные с выводом активов, по предположению Банка России, осуществлялись прежним руководством Внешпромбанка и лицами, контролирующими банк. Имеется предположение, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк (имущество может находиться как в России, так и за рубежом).

Размер обязательств Внешпромбанка, по оценкам, превысил его активы на 187,4 млрд рублей, образовав тем самым беспрецедентную дыру в активах банка.  Во Внешпромбанке была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

По сообщениям в СМИ, АСВ может приостановить выплаты вкладчикам Внешпромбанка до тех пор, пока не будет сформирован реальный реестр, поскольку непонятным образом уже после введения моратория и во время работы временной администрации происходило множество операций по раздроблению крупных вкладов на более мелкие суммы.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О по…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки электронных документов»

545-П – устанавливает порядок передачи кредитной организацией в таможенные органы информации в электронном виде о выданных банковских гарантиях уплаты таможенных пошлин, налогов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и передачи таможенными о...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Отчет о движении средств физлица по счету (вкладу)…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Отчет о движении средств физлица по счету (вкладу) в банке за границей – физические лица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России по данной форме. Отчеты предоставляются один раз в год, до 1 июня, за п...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько цифр в БИК?

Блиц-ответ

Сколько цифр в БИК? дата ответа: 21.07.2016   Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифр. 

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение банковскому делу То, что мы знаем, – ограничено, а что не знаем – бесконечно. (Апулей, древнеримский писатель) Преимущества дистанционного обучения: начало обучения в любое время – Вам не нужно ждать, пока соберется группа и не нужно ждать, когда начнутся заня...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «Меткомбанк»

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook