Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 июля 2016 года

С октября 2016 года планируется исключить Главу Д «Счета депо» из Плана счетов

 

Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», который исключает Главу Д «Счета депо» из Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Это связано с выходом Положения Банка России № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» и планируемой отменой Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25.07.1996 № 44.

Вступление в силу проекта указания предусмотрено с 5 октября 2016 года. Нужно отметить, что учет по Главе Д «Счета депо» вопреки всем канонам бухгалтерского учета ведется не в денежных единицах, а в штуках ценных бумаг. И валюта баланса по счетам депо – это штуки, то есть суммарное количество ценных бумаг банка и его клиентов. Совмещение классического баланса с балансом по счетам депо, на наш взгляд, всегда было неуместно, поскольку  депозитарный учет представляет собой самостоятельный вид учета прав на ценные бумаги. Исключение Главы Д из Плана счетов логично и должно было бы быть сделано уже давно. В результате изменений, баланс кредитных организаций будет составляться по четырем главам (А, Б, В и Г).

Тем не менее, согласно Положению № 503-П, учет ценных бумаг продолжает осуществляться в штуках, с использованием метода двойной записи, и количество ценных бумаг, отраженное на активных счетах, должно быть равно их количеству, отраженному на пассивных счетах.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 06.12.2017   По состоянию на 01 декабря 2017 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

РУСНАРБАНК

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

БИНБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

Тойота Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook