Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 июля 2016 года

С октября 2016 года планируется исключить Главу Д «Счета депо» из Плана счетов

 

Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», который исключает Главу Д «Счета депо» из Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Это связано с выходом Положения Банка России № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» и планируемой отменой Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25.07.1996 № 44.

Вступление в силу проекта указания предусмотрено с 5 октября 2016 года. Нужно отметить, что учет по Главе Д «Счета депо» вопреки всем канонам бухгалтерского учета ведется не в денежных единицах, а в штуках ценных бумаг. И валюта баланса по счетам депо – это штуки, то есть суммарное количество ценных бумаг банка и его клиентов. Совмещение классического баланса с балансом по счетам депо, на наш взгляд, всегда было неуместно, поскольку  депозитарный учет представляет собой самостоятельный вид учета прав на ценные бумаги. Исключение Главы Д из Плана счетов логично и должно было бы быть сделано уже давно. В результате изменений, баланс кредитных организаций будет составляться по четырем главам (А, Б, В и Г).

Тем не менее, согласно Положению № 503-П, учет ценных бумаг продолжает осуществляться в штуках, с использованием метода двойной записи, и количество ценных бумаг, отраженное на активных счетах, должно быть равно их количеству, отраженному на пассивных счетах.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 14.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 44,4 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

Невский банк

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк ВТБ

Тойота Банк

Компания КРОК

Аплана

Газпромбанк

Сбербанк России

АЛЬФА-БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook