Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

22 сентября 2016 года

Эксперт РА подтвердило рейтинг Ижкомбанка на уровне А, изменив подуровень, и изменило прогноз по рейтингу ОФК Банка на негативный, подтвердил рейтинг на уровне В++

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Ижкомбанка (номер лицензии – 646, г. Ижевск) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Изменение подуровня рейтинга связано, прежде всего, со снижением рентабельности капитала банка (по РСБУ ROE за период с 01.07.2015 по 01.07.2016 составляет 0,1% против 7,4% за аналогичный период годом ранее) и поддержанием низкого запаса по достаточности основного капитала (на 01.08.2016 норматив Н1.2=7,5%). Давление на уровень рейтинга также оказал рост доли ссуд III категории качества в кредитном портфеле, а также увеличение зависимости банка от средств физлиц как основного источника фондирования (доля средств частных лиц в пассивах выросла до 70,8% на 01.08.2016). Кроме того, агентство негативно оценивает невысокие значения норматива Н1.0 на отдельные отчетные даты в сочетании с уязвимостью капитала к потенциальному обесценению ссудной задолженности.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.08.2016 нормативы Н2=131%, Н3=150,5%) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.08.2016 покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 447,4%). Поддержку рейтингу также оказывает низкая концентрация деятельности банка на крупных объектах кредитного риска и низкий уровень принимаемых валютных рисков (ОВП по всем валютам составила 0,4% капитала банка на 01.08.2016).

АКБ «Ижкомбанк» (ПАО)  специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис банка расположен в Ижевске, в Удмуртской республике функционируют 21 ДО, 5 ОКВКУ, имеются 2 операционных офиса в Пермском крае. На 01 августа 2016 годы активы банка по РСБУ составили 10,3 млрд рублей (258-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 5,8 млн рублей. 

 

Помимо этого, рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило рейтинг кредитоспособности ОФК Банку (номер лицензии – 2270, г. Москва) на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу изменен с развивающегося на негативный, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. С рейтинга снят статус «под наблюдением».

Поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели достаточности собственного капитала и высокие показатели рентабельности бизнеса банка (рентабельность капитала составила 46,2% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), достигнутые в том числе за счет доходов от выдачи крупных банковских гарантий. Агентство также отмечает высокую долю ссуд I-II категории качества в кредитном портфеле банка и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (0,7% в совокупном кредитном портфеле). Агентство позитивно оценивает снижение вероятности крупных выплат в связи с отзывом части требований ФНС по налоговым претензиям к ряду принципалов, которым банк выдавал гарантии под выплату авансовых платежей по акцизам.

Негативный прогноз по рейтингу обусловлен невысоким запасом ликвидности и ожиданиями по снижению доходности из-за сокращения выдач гарантий. Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и зависимость ресурсной базы от узкой группы контрагентов (на 01 сентября 2016 года доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах банка составила 19,1%).

ПАО «ОФК Банк» специализируется на кредитовании юридических лиц, инвестициях в ценные бумаги, выдаче гарантий. Головной офис банка находится в Москве, филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мурманске, Петрозаводске и Нижнем Новгороде. На 01 сентября 2016 года активы банка по РСБУ составили 37,1 млрд рублей, величина собственных средств – 6,2 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 431,5 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

В новостном материале использованы следующие сокращения:

РСБУ – российские стандарты бухгалтерского учета

ROE – Return On Equity (рентабельность капитала)

ОВП – открытая валютная позиция

ДО – дополнительный офис банка

ОКВКУ – операционная касса вне кассового узла

ФНС – Федеральная налоговая служба

ПАО – публичное акционерное общество

Финансовому анализу деятельности банков,

капиталу, нормативам, ROE, ROA,

ОВП, РВПС и рейтингам

посвящен дистанционный курс

«Банковский аналитик».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

ЗАО Аплана

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook