Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

22 сентября 2016 года

Эксперт РА подтвердило рейтинг Ижкомбанка на уровне А, изменив подуровень, и изменило прогноз по рейтингу ОФК Банка на негативный, подтвердил рейтинг на уровне В++

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Ижкомбанка (номер лицензии – 646, г. Ижевск) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Изменение подуровня рейтинга связано, прежде всего, со снижением рентабельности капитала банка (по РСБУ ROE за период с 01.07.2015 по 01.07.2016 составляет 0,1% против 7,4% за аналогичный период годом ранее) и поддержанием низкого запаса по достаточности основного капитала (на 01.08.2016 норматив Н1.2=7,5%). Давление на уровень рейтинга также оказал рост доли ссуд III категории качества в кредитном портфеле, а также увеличение зависимости банка от средств физлиц как основного источника фондирования (доля средств частных лиц в пассивах выросла до 70,8% на 01.08.2016). Кроме того, агентство негативно оценивает невысокие значения норматива Н1.0 на отдельные отчетные даты в сочетании с уязвимостью капитала к потенциальному обесценению ссудной задолженности.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.08.2016 нормативы Н2=131%, Н3=150,5%) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.08.2016 покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 447,4%). Поддержку рейтингу также оказывает низкая концентрация деятельности банка на крупных объектах кредитного риска и низкий уровень принимаемых валютных рисков (ОВП по всем валютам составила 0,4% капитала банка на 01.08.2016).

АКБ «Ижкомбанк» (ПАО)  специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис банка расположен в Ижевске, в Удмуртской республике функционируют 21 ДО, 5 ОКВКУ, имеются 2 операционных офиса в Пермском крае. На 01 августа 2016 годы активы банка по РСБУ составили 10,3 млрд рублей (258-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 5,8 млн рублей. 

 

Помимо этого, рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило рейтинг кредитоспособности ОФК Банку (номер лицензии – 2270, г. Москва) на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу изменен с развивающегося на негативный, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. С рейтинга снят статус «под наблюдением».

Поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели достаточности собственного капитала и высокие показатели рентабельности бизнеса банка (рентабельность капитала составила 46,2% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), достигнутые в том числе за счет доходов от выдачи крупных банковских гарантий. Агентство также отмечает высокую долю ссуд I-II категории качества в кредитном портфеле банка и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (0,7% в совокупном кредитном портфеле). Агентство позитивно оценивает снижение вероятности крупных выплат в связи с отзывом части требований ФНС по налоговым претензиям к ряду принципалов, которым банк выдавал гарантии под выплату авансовых платежей по акцизам.

Негативный прогноз по рейтингу обусловлен невысоким запасом ликвидности и ожиданиями по снижению доходности из-за сокращения выдач гарантий. Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и зависимость ресурсной базы от узкой группы контрагентов (на 01 сентября 2016 года доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах банка составила 19,1%).

ПАО «ОФК Банк» специализируется на кредитовании юридических лиц, инвестициях в ценные бумаги, выдаче гарантий. Головной офис банка находится в Москве, филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мурманске, Петрозаводске и Нижнем Новгороде. На 01 сентября 2016 года активы банка по РСБУ составили 37,1 млрд рублей, величина собственных средств – 6,2 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 431,5 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

В новостном материале использованы следующие сокращения:

РСБУ – российские стандарты бухгалтерского учета

ROE – Return On Equity (рентабельность капитала)

ОВП – открытая валютная позиция

ДО – дополнительный офис банка

ОКВКУ – операционная касса вне кассового узла

ФНС – Федеральная налоговая служба

ПАО – публичное акционерное общество

Финансовому анализу деятельности банков,

капиталу, нормативам, ROE, ROA,

ОВП, РВПС и рейтингам

посвящен дистанционный курс

«Банковский аналитик».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 27.10.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook