Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 13.12.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 октября 2016 года

ЦБ РФ опубликовал обзор результатов наблюдения в национальной платежной системе

 

Сегодня, 17 октября 2016 года, вышел «Вестник Банка России» № 91, полностью посвященный обзору результатов наблюдения в национальной платежной системе за  2014–2016 годы. Банк России осуществляет  эту деятельность в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и публикует результаты наблюдения раз в 2 года. Основополагающим нормативным актом Банка России, регламентирующим деятельность по наблюдению в НПС, является Положение № 380-П.

Напомним, что согласно законодательству РФ, правила платежной системы определяет её оператор, который также организует и осуществляет контроль за соблюдением этих правил участниками платежной системы и операторами услуг платежной инфраструктуры. Организация (кредитная или не являющаяся кредитной), намеревающаяся стать оператором платежной системы, должна направить в Банк России документы, чтобы войти в Реестр операторов платежных систем, поскольку только после этого она имеет право осуществлять деятельность, связанную с функционированием платежной системы.

В своем обзоре Банк России констатирует, что по состоянию на 01 июля 2016 года в национальной платежной системе функционируют:

  • две системно значимые платежные системы
    1. Платежная система Банка России (является системно значимой согласно части 11 статьи 22 закона № 161-ФЗ)
    2. Платежная система НКО ЗАО НРД (является системно значимой платежной системой согласно пункту 3 части 1 статьи 22 закона № 161-ФЗ)

(системно значимые платежные системы в силу специфики их функций выполняют особые роли: платежная система Банка России обеспечивает реализацию денежно-кредитной и бюджетной политики, а в Платежной системе НРД осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах и внебиржевом рынке, а также по операциям Банка России на открытом рынке и операциям рефинансирования кредитных организаций; в системно значимых платежных системах осуществляются крупные переводы денежных средств, и эти системы занимают превалирующую долю по объемам переводов на платежном рынке)

  • шесть социально значимых платежных систем
    1. Платежная система «Сбербанк» (соответствует критерию значимости по общему объему переводов денежных средств)
    2. Платежная система «МастерКард» (соответствуют критерию значимости по количеству переводов денежных средств с использованием платежных карт)
    3. Платежная система Виза (соответствуют критерию значимости по количеству переводов денежных средств с использованием платежных карт)
    4. Платежная система «Золотая Корона» (соответствуют критерию значимости по количеству переводов денежных средств БОС)
    5. Платежная система «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР» (соответствуют критерию значимости по количеству переводов денежных средств БОС)
    6. Платежная Система CONTACT (соответствуют критерию значимости по количеству переводов денежных средств БОС).

(в социально значимых платежных системах осуществляется большое количество переводов на небольшие суммы, при этом социально значимые платежные системы, как правило, специализируются на предоставлении услуг по переводу денежных средств одного типа, например, в рамках платежных систем Виза и МастерКард все переводы осуществляются с использованием платежных карт, в платежной системе «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР» – без открытия банковского счета, а в платежной системе «Сбербанк» – межбанковские переводы денежных средств.).

 

Восемнадцать платежных систем по состоянию на 01 июля 2016 года считаются национально значимыми.  Их отличительной чертой является наличие установленного Российской Федерацией, Банком России, гражданами РФ прямого или косвенного контроля в отношении оператора платежной системы и операторов услуг платежной инфраструктуры, за исключением расчетного центра платежной системы. При этом используемые операторами услуг платежной инфраструктуры информационные технологии в таких платежных системах должны отвечать требованиям, установленным Банком России Указанием № 3342-У. Национально значимые платежные системы позволяют оказывать платежные услуги своим участникам и их клиентам независимо от требований зарубежных законодательств и решений иностранных государств, в том числе вводимых против Российской Федерации санкций.   

обзор результатов наблюдения в национальной платежной системе

О том, что такое национальная платежная система,

о том, как «ходят деньги» и как происходит

информационный обмен между участниками расчетов,

Вы можете узнать, пройдя дистанционное обучение

на нашем ведущем курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Невский банк»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook