Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 ноября 2016 года

RAEX понизил рейтинги «Банку ЖилФинанс», «Плюс Банку» и «Земскому банку»

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Банку «ЖилФинанс» до уровня В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», по рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий, прогноз стабильный. Помимо этого, понижен рейтинг кредитоспособности Плюс Банку до уровня В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» и изменен прогноз на негативный (ранее действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий, стабильный прогноз). Также пересмотрен в сторону понижения рейтинг кредитоспособности ООО «Земский банк» до уровня В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом (ранее у банка действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень с негативным прогнозом).

 

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку «Банка Жилфинанс», были отнесены значимые конкурентные позиции банка на банковском рынке России в сегменте ипотечного кредитования (банк входит в ТОП-20 по объему выдачи ипотечных кредитов по итогам I полугодия2016 г. по версии RAEX), низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах, низкий уровень LTV по ипотечному портфелю при низкой концентрации кредитных рисков и хорошей статистике взысканий, адекватная география деятельности. Кроме того, аналитики агентства отмечают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, а также наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (за счет рефинансирования ипотечных кредитов АИЖК, наличия одобренных линий по привлечению промежуточного финансирования от других коммерческих банков при выпуске ипотечных облигаций и возможностей по продаже пулов ипотечных кредитов).

Снижение рейтинга связано, в первую очередь, со снижением запаса высоколиквидных активов по сравнению с 2015 годом и с убыточностью бизнеса банка в 2016 году вследствие роста резервов по ипотечным кредитам, которая привела к снижению показателей достаточности капитала. Норматив достаточности базового капитала на 01.11.16 снизился до 6,1% против среднего значения 7,7% в 2016 году, норматив достаточности основного капитала – до 8,4% против среднего значения 8,7% в 2016 году. С целью поддержания достаточности базового капитала банк готовит конвертацию субординированных займов в капитал первого уровня, которая ожидается не позднее I квартала 2017 года. Давление на уровень рейтинга оказывают высокая зависимость банка от состояния ипотечного рынка, и связанное с этим некоторое ухудшение качества обслуживания части ипотечных кредитов на балансе.

АО «Банк ЖилФинанс» (г. Москва, номер лицензии 3138) специализируется на выдаче ипотечных кредитов населению, привлечении средств физических и юридических лиц во вклады, работе на рынке ценных бумаг. Банк имеет филиалы в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и 12 офисов в крупных городах России. На 01.10.2016 размер активов банка по РСБУ составил 10,6 млрд рублей (214-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 2,3 млрд рублей, убыток после налогообложения за 10 месяцев 2016 года составил около 586 млн рублей.

 

Пересмотр уровня рейтинга «Плюс Банка», прежде всего, связан со снижением нормативов достаточности капитала и, как следствие, резким ростом уязвимости к обесценению активов, а также возросшей чувствительностью к изменению условий привлечения короткого фондирования в рамках сделок РЕПО с Центральным Контрагентом (на 01.11.2016 объем привлеченных от других банков кредитов и депозитов на срок до 30 дней, а также средств на корреспондентских счетах по отношению к высоколиквидным активам банка достиг максимального уровня за последний год). Как и прежде, давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость ресурсной базы от средств физлиц (около 55% привлеченных средств на 01.11.2016) и зависимость норматива Н4 от стабильности средств на счетах клиентов.

Ключевым позитивным фактором выступает высокая вероятность поддержки банка со стороны акционера в форме увеличения капитала и предоставления источников дополнительной ликвидности. Позитивное влияние на рейтинговую оценку также оказывает низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень принимаемых валютных рисков (на 01.10.2016 ОВП по всем валютам менее 1% капитала).

ПАО «Плюс Банк» (г. Москва, номер лицензии – 1189) специализируется на кредитовании физических лиц и предприятий малого бизнеса, осуществлении переводов денежных средств. Банк представлен головным и дополнительным офисом в Москве, двумя филиалами, 12 ДО, 4 ОО и 5 ККО в разных городах России. На 01.10.2016 размер активов банка по РСБУ составил 29,1 млрд рублей (129-е место в рэнкинге RAEX), величина капитала – 3,4 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 9 месяцев 2016 года -– 43,6 млн рублей.

 

Пересмотр рейтинга «Земского банка» отражает ожидания рейтингового агентства по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком заемщикам, имеющим отдельные признаки аффилированности с ним. При этом сохраняются низкий запас достаточности капитала и высокий уровень концентрации кредитного риска при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования. Банк планомерно снижает кредитный риск на компании, имеющие отдельные признаки экономической и/или юридической аффилированности с собственниками и менеджментом банка, при этом запланировано увеличение собственного капитала в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, высвобожденные средства банк планирует разместить в низкодоходные ликвидные активы, что в перспективе может оказать дополнительное давление на финансовые показатели.

Наиболее существенным позитивным фактором выступила финансовая поддержка деятельности банка со стороны собственника. Поддержку рейтингу продолжают оказывать приемлемое покрытие высоколиквидными активами привлечённых средств (24% на 01.10.16) и отсутствие льготных условий частичного изъятия или досрочного расторжения по большинству привлечённых вкладов физлиц. Среди позитивных факторов агентство выделяет приемлемую оборачиваемость кредитного портфеля, низкую долю просроченной задолженности (менее 1% портфеля ссуд на 01.10.16) и невысокую концентрацию пассивов на крупнейших кредиторах. Также агентство отмечает информационную прозрачность банка (Агентству раскрыты все запрошенные операции банка).

ООО «Земский банк» (г. Сызрань, номер лицензии – 2900) специализируется на кредитовании юрлиц. Банк располагает филиалом, 3 дополнительными офисами и 8 ОКВКУ в Самарской области. На 01.10.16 величина активов банка по РСБУ составила 5,1 млрд рублей (310-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 608,3 млн рублей, прибыль после налогообложения за 9 месяцев 2016 года – 35,4 млн рублей. 

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook