Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 30.05.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 декабря 2016 года

RAEX подтвердил рейтинги банков «Национальный стандарт» и «АКТИВ БАНК» на уровне A(I)

 

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности Банка «Национальный стандарт» (г. Москва, номер банковской лицензии – 3421) на уровне A(I). По рейтингу сохранен стабильный прогноз. На таком же уровне и с таким же прогнозом подтвержден рейтинг АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) (г. Саранск, номер лицензии – 2529).


В отношении Банка «Национальный стандарт» к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности капитала (на 01.11.2016 нормативы Н1.0=26,6%; Н1.2=11,1%), хорошее качество портфеля ценных бумаг на балансе, а также сохранение высокой вероятности финансовой поддержки банка основным собственником. Кроме того, агентством позитивно оцениваются высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.11.2016 покрытие ссудного портфеля (без учета выданных МБК) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 298,3%; без учета этих компонентов залогового портфеля – 129,1%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков (ОВП по всем валютам составляет менее 1% капитала на 01.11.2016).

Негативное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE составила минус 11,8%, что в основном связано с досозданием резервов по кредитному портфелю) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Ограничивают уровень рейтинга высокая доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле, а также риски досоздания РВПС в случае обесценения залогов или признания их не соответствующими требованиям 254-П для уменьшения расчетных резервов ввиду активной практики корректировки фактических резервов на обеспечение.

АО Банк «Национальный стандарт» специализируется на комплексном обслуживании корпоративных клиентов, операциях с ценными бумагами. Подразделения банка расположены в Москве, Белгородской области, Воронежской области, Краснодарском крае. На 01.11.2016 величина активов банка по РСБУ составила 29,5 млрд рублей (123-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 10,1 млрд рублей, убыток после налогообложения с учетом изменения прочего совокупного дохода за 9 месяцев 2016 года  – 1,2 млрд рублей.


В отношении АКТИВ БАНКа основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинг, являются высокий уровень достаточности капитала (нормативы Н1.0=27,2%; Н1.2 и Н1.1=20,3% на 01.11.2016) и хорошие показатели краткосрочной ликвидности (на 01.11.2016 Н2=104,5%; Н3=376,2%). Аналитики отмечают приемлемые значения норматива долгосрочной ликвидности Н4 (26% на 01.11.2016), высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкую зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов, а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (163,6% за III кв. 2016 года). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых валютных рисков и опыт сотрудничества с региональными органами власти.

К ключевым факторам, негативно влияющим на рейтинг, были отнесены сохраняющаяся высокая зависимость ресурсной базы от средств физлиц как основного источника фондирования (около 70% валовых пассивов на 01.11.2016) и снижение качества кредитного портфеля (за период с 01.11.2015 по 01.11.2016 доля ссуд V категорий качества выросла на 14,9 п.п. до 15,8%). При этом политика резервирования по ссудам, по мнению агентства, стала менее консервативной (банк активнее стал использовать залоговое имущество для снижения фактически формируемого резервов). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля и невысокие показатели рентабельности (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE по прибыли после налогообложения составила 1,7%).

АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) специализируется на кредитовании регионального крупного и среднего бизнеса, расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов, кредитовании региональных исполнительных органов власти. Головной офис банка расположен в Саранске, 18 допофисов расположены на территории Республики Мордовия, 3 операционных офиса – в Ульяновской области. На 01.11.2016 величина активов банка по РСБУ составила 6,6 млрд рублей (263-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина капитала банка – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения с учетом изменения прочего совокупного дохода за 9 месяцев 2016 года –  99,1 млн рублей. 

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Новости ПрофБанкинг

28 мая 2017 года

Видеокурс по банковскому бухучету дополнен интерактивными диалогами

 

Видеокурс по банковскому бухучету дополнен интерактивными диалогами

В рамках развития нашего проекта и внедрения самых современных технологий обучения, специалисты Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг обновили уроки видеокурса «Бухгалтерский учет в банке за 14 дней» и добавили в него интерактивные диалоги для закрепления знаний. Теперь учиться стало ещё интереснее! Курс получил большее разнообразие, немного юмора, а также введен дополнительный контроль сформированности правильных знаний и осмысления слушателями сути пройденных тем. 

Новости ПрофБанкинг

16 мая 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест для Операциониста банка по обслуживанию физлиц

Банковские новости

10 мая 2017 года

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

 

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 07.06.2012 № 2829-У «О по…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Указание Банка России от 07.06.2012 № 2829-У «О порядке уведомления Банка России оператором по переводу денежных средств о начале участия в платежной системе в целях осуществления трансграничного перевода денежных средств»

2829-У –  оператор по переводу денежных средств обязан представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью головного офиса кредитной организации, письменное уведомление о начале участия в платежной системе в целях осуществления трансграничного перевода денеж...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Книга учета принятых и выданных ценностей (форма 0…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга учета принятых и выданных ценностей (форма 0402124) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook