Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.06.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 декабря 2016 года

RAEX изменил прогноз по рейтингу Инвестиционного Банка «ВЕСТА» на негативный и подтвердил рейтинг на уровне A(III)

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Инвестиционному Банку «ВЕСТА» на уровне А(III) и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный. Банк «ВЕСТА» (г. Москва,  номер лицензии – 2368) специализируется на кредитовании юрлиц, РКО малого бизнеса, операциях с ценными бумагами, арбитраже процентных ставок кросс-валют и рублёвой ставки на срочном и спот-рынке. Головной офис банка расположен в Москве. Величина активов банка на 01.11.16 составила 3,5 млрд рублей (350-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 789 млн рублей, убыток после налогообложения за 9 месяцев 2016 года – 28,6 млн рублей.

Ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0=Н1.2=18,2% на 01.11.16) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 01.11.16 полное обесценение половины кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала). Позитивно влияет на рейтинг высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 01.11.16 покрытие ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 312%; без учета данных компонентов – 264%). Также отмечается значительный запас балансовой ликвидности (на 01.11.16 Н2=45,3%; Н3=175,4%). Банк в 2013-2015 гг. осуществил масштабные инвестиции в IT-инфраструктуру с целью оптимизации бизнес-процессов и получения конкурентных преимуществ, что также оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из Ломбардного списка в портфеле (на хранении в высоконадёжном депозитарии) и высокий уровень информационной прозрачности.

Как и ранее, ключевым негативным фактором агентство считает высокую чувствительность ресурсной базы к динамике средств крупнейшей группы кредиторов-юрлиц (около 16% валовых пассивов на 01.11.16), при этом в конце 2016 года существенно возросла вероятность оттока этих средств в I полугодии 2017 года, а возможности по замещению этого источника в пассивах банка агентство считает ограниченными. В середине 2016 года существенно сократилась доля пассивов, привлечённых от аффилированных структур и крупных вкладчиков-физлиц.

Изменение прогноза по рейтингу отражает опасения агентства относительно ухудшения операционной эффективности деятельности в результате вероятного сжатия источников фондирования. Вследствие повышенных требований банка к прозрачности операций клиентов МСБ на РКО, отмечается низкий уровень чистых комиссионных доходов (темпы их роста ниже прогнозных). Доходы от традиционного банковского бизнеса в структуре финансового результата занимают небольшую долю, однако доходы от арбитражных операций на финансовых рынках по итогам 9 месяцев 2016 года также оказались ниже прогнозных (в годовом выражении около 9% капитала) как в силу внешней конъюнктуры, так и в силу инфраструктурных причин.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Тойота Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Сбербанк России

АЛЬФА-БАНК

Невский банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook