Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 декабря 2016 года

RAEX изменил прогноз по рейтингу Инвестиционного Банка «ВЕСТА» на негативный и подтвердил рейтинг на уровне A(III)

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Инвестиционному Банку «ВЕСТА» на уровне А(III) и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный. Банк «ВЕСТА» (г. Москва,  номер лицензии – 2368) специализируется на кредитовании юрлиц, РКО малого бизнеса, операциях с ценными бумагами, арбитраже процентных ставок кросс-валют и рублёвой ставки на срочном и спот-рынке. Головной офис банка расположен в Москве. Величина активов банка на 01.11.16 составила 3,5 млрд рублей (350-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 789 млн рублей, убыток после налогообложения за 9 месяцев 2016 года – 28,6 млн рублей.

Ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0=Н1.2=18,2% на 01.11.16) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 01.11.16 полное обесценение половины кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала). Позитивно влияет на рейтинг высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 01.11.16 покрытие ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 312%; без учета данных компонентов – 264%). Также отмечается значительный запас балансовой ликвидности (на 01.11.16 Н2=45,3%; Н3=175,4%). Банк в 2013-2015 гг. осуществил масштабные инвестиции в IT-инфраструктуру с целью оптимизации бизнес-процессов и получения конкурентных преимуществ, что также оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из Ломбардного списка в портфеле (на хранении в высоконадёжном депозитарии) и высокий уровень информационной прозрачности.

Как и ранее, ключевым негативным фактором агентство считает высокую чувствительность ресурсной базы к динамике средств крупнейшей группы кредиторов-юрлиц (около 16% валовых пассивов на 01.11.16), при этом в конце 2016 года существенно возросла вероятность оттока этих средств в I полугодии 2017 года, а возможности по замещению этого источника в пассивах банка агентство считает ограниченными. В середине 2016 года существенно сократилась доля пассивов, привлечённых от аффилированных структур и крупных вкладчиков-физлиц.

Изменение прогноза по рейтингу отражает опасения агентства относительно ухудшения операционной эффективности деятельности в результате вероятного сжатия источников фондирования. Вследствие повышенных требований банка к прозрачности операций клиентов МСБ на РКО, отмечается низкий уровень чистых комиссионных доходов (темпы их роста ниже прогнозных). Доходы от традиционного банковского бизнеса в структуре финансового результата занимают небольшую долю, однако доходы от арбитражных операций на финансовых рынках по итогам 9 месяцев 2016 года также оказались ниже прогнозных (в годовом выражении около 9% капитала) как в силу внешней конъюнктуры, так и в силу инфраструктурных причин.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО Аплана

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook