Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

29 декабря 2016 года

Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинги кредитоспособности АКБ «ЦентроКредит» и АКБ «Металлинвестбанк» на уровне АА-

 

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО АКБ «ЦентроКредит» на уровне «АА-» со стабильным прогнозом. На том же уровне и со стабильным прогнозом подтвержден рейтинг кредитоспособности ПАО АКБ «Металлинвестбанк».


АКБ «ЦентроКредит» зарегистрирован Банком России 23 июня 1989 года, осуществляет операции на основании Генеральной лицензии № 121, включен в реестр банков-участников ССВ. Члены Совета директоров Банка – Андрей Тарасов и Илья Корбашов – являются его ключевыми бенефициарами. Банк развивается как универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр продуктов, однако стратегически «ЦентроКредит» ориентирован на оказание инвестиционных услуг для крупных корпоративных клиентов. Ключевые составляющие деятельности Банка – корпоративный бизнес, брокерское обслуживание, работа с крупными заемщиками, индивидуальный подход к каждому классу активов, структурированные продукты. Розничная составляющая в бизнесе кредитной организации традиционно невелика, Банк не подвержен рискам и издержкам розничного бизнеса.

В числе ключевых факторов, оказавших положительное влияние на рейтинговую оценку – высокий уровень поддержки со стороны собственников, сильные конкурентные позиции в выбранной рыночной нише, высокий уровень капитализации и достаточности собственных средств. Активы Банка носят краткосрочный и ликвидный характер, уровень доступных Банку резервов ликвидности оценивается как высокий. Агентство отмечает умеренный уровень активов, связанных с кредитным риском, при этом клиентские кредиты покрываются капиталом Банка.

В числе негативных факторов – достаточно высокие уровни концентрации вследствие стратегической направленности бизнеса Банка, а также высокая подверженность финансового результата влиянию рыночных рисков.

АКБ «ЦентроКредит» располагает достаточным капиталом и входит в ТОП-40 российских банков по размеру собственных средств. Агентство положительно оценивает качество структуры капитала.  Высокий уровень составляющей капитала в структуре пассивов (свыше 30%) – также учитываются Агентством в числе факторов, оказывающих положительное влияние на уровень рейтинговой оценки Банка, обладающего соответствующим источником фондирования.

Структура активов Банка остается стабильной и отражает характер бизнеса кредитной организации. Банк предоставляет короткие по сроку кредиты, выбирая в качестве заемщиков компании – лидеры в своих сегментах, выступая их монокредитором. Кредитный риск ограничивается умеренной (порядка 4%) долей просроченной задолженности на фоне применяемой высокой ставки резервирования, достаточным залоговым покрытием. Рыночные риски, обусловленные существенным объемом инвестиций в ценные бумаги, ограничиваются консервативным подходом Банка к формированию портфеля.

Совокупный финансовый результат Банка по итогам трех кварталов 2016 года составил 928 млн рублей, относительно 3,5 млрд рублей годом ранее. Давление на финансовый результат оказывали результаты по таким статьям, как операции с иностранной валютой и операции с ПФИ.


ПАО АКБ «Металлинвестбанк» – средний по размеру банк с российским частным капиталом, работающий на рынке с 1993 года. Единственным акционером Банка является АО «ОМК-Сервис» Анатолия Седых и его партнеров по металлургическому бизнесу Группы ОМК. «Металлинвестбанк» имеет Генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. Является участником Системы страхования вкладов. Банк обслуживает счета более 100 кредитных организаций-корреспондентов. Офисная сеть Банка представлена 5 филиалами (в Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Выксе и Белгороде) и 35 дополнительными и операционными офисами.

Банк развивается как универсальный, сохраняет сильные позиции на валютных рынках и рынках МБК, является лидером по торговле валютами на Московской Бирже и ведущим оператором срочного рынка. Деятельность Банка хорошо диверсифицирована по активным операциям.

В качестве факторов, поддерживающих рейтинговую оценку можно назвать устойчивые рыночные позиции, занимаемые кредитной организацией, стабильную клиентскую базу Банка и высокую рентабельность банковских операций. В числе положительных факторов также отмечается высокий профессионализм топ-менеджмента, высокое качество управления бизнесом при адекватной оценке принимаемых на себя рисков, диверсифицированным подходом к развитию активных операций и высокой надежностью при взаимодействии с клиентами и контрагентами. Также значительное положительное влияние на уровень устойчивости и ликвидности Банка оказывает возможность поддержки со стороны акционера – Группы ОМК.

В числе сдерживающих рейтинговую оценку факторов Агентство отмечает волатильность клиентских средств и высокие операционные расходы, оказывающие существенное давление на финансовый результат.

Активы Банка на 01.12.2016 года составили 63,8 млрд рублей. Размер собственных средств, рассчитываемый в регулятивных целях, составил 9,5 млрд рублей. Значения обязательных нормативов достаточности собственных средств, а также базового и основного капитала составляли на отчетную дату 12,89%, 9,47% и 9,47% соответственно.

Основу ресурсной базы составляют клиентские средства – 42 млрд рублей (65% нетто-пассивов), из них порядка 30,2 млрд рублей составляют остатки на текущих и срочных счетах физических лиц. Средства корпоративных клиентов традиционно достаточно волатильны, что связано со значительными объемами операций с компаниями, входящими в Группу ОМК.

В рассматриваемом периоде Банк завершил сделку по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг, объём выпуска составил 3,28 млрд рублей, ставка купона 10,25%. Сделка по секьюритизации части ипотечного портфеля и размещению облигационного займа с ипотечным покрытием осуществлялась под поручительство АО «АИЖК».

Структура активов Банка достаточно диверсифицирована, основную долю составляет кредитный портфель – 34,1 млрд рублей (порядка 53,5% нетто-активов). Качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное. Портфель ценных бумаг составляет порядка 28,8% нетто-активов (18,4 млрд рублей). Качество портфеля оценивается как высокое: банк в 2015 году полностью вышел из акций и на сегодняшний день портфель состоит исключительно из бумаг с фиксированной доходностью, входящих в Ломбардный список Банка России.

Прибыль «Металлинвестбанка» за 11 месяцев 2016 года прибыль составила 666,8 млн рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook