Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.06.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 июля 2017 года

АРБ в ответ на критику деятельности Банка России получила заявление от 8 крупнейших банков о выходе из Ассоциации

 

Председатели Правления восьми банков подписали совместное Заявление о выходе из Ассоциации российских банков, а именно:

 Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Греф Г.О.

 Президент-Председатель Правления ВТБ (ПАО) Костин А.Л.

 Президент-Председатель Правления ВТБ 24 (ПАО) Задорнов М.М.

 Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Патрушев Д.Н.

 Председатель Правления «Газпромбанка» Акимов А.И.

 Председатель Правления АО «Альфа-Банк» Соколов А.Б.

 Председатель Правления ПАО «ФК Открытие» Данкевич Е.Л.

– ВРИО Председателя Правления ПАО «БИНБАНК» Лукин А.А.

 

Конфликт стал выраженным в марте 2017 года после доклада АРБ к Съезду-2017, в котором прозвучала резкая критика действий регулятора, в том числе по «зачистке» банковского сектора. Президент АРБ Гарегин Тосунян говорил об ущемлении конкуренции в банковском секторе, которое происходит в силу ограничения доступа клиентов в банки по размеру капитала, ограничения доступа банков к ресурсной базе, многочисленных отзывах лицензий, надзорных, при этом часто неадекватных мер в отношении банков, в результате чего подрывается доверие и к банковской системе в целом, и к экономической политике. Говорилось о том, что активы банков с государственным участием занимают более половины всей системы, что динамику сокращения банков в России можно представить как поспешное исправление накопившихся за предыдущие годы ошибок (включая ошибки надзорного органа).

Цитата из отчета: «Надо кардинально изменить всю парадигму управления и начать на государственном уровне культивировать взаимное доверие и уважение: участников рынка друг к другу, власти к бизнесу, бизнеса к власти, надзорных органов к поднадзорным объектам, а банков к регулятору и т.д. Иначе мы будем и далее уличать друг друга во всех смертных грехах, а рядовые члены общества будут думать лишь о том, куда вне нашей страны инвестировать свои средства, если они еще не потеряны в обанкротившихся банках. Тупиковый путь!»

В отчете затрагивались многие темы, в том числе анализ влияния на экономику страны нефтяных цен, санкций, вопросы продолжительности жизни, уровня медицины и недостаточности инвестиций в здравоохранение, наращивания экспорта оружия…

Помимо этого, высказывалось мнение, что таргетирование инфляции стало для ЦБ РФ сверхидеей, ради которой есть вероятность пожертвовать не только самой банковской системой, но и всей экономикой страны. Цитата: «намеченный уровень инфляции – это абсолютная сверхцель, на пути к которой для Банка России и рост ВВП, и занятость, и уровень жизни граждан становятся вторичными приоритетами». Помимо этого, в отчете использовались отсылки к «Капиталу» Карла Маркса, критиковалось сегментирование банков, говорилось о «завуалированном фаворитизме в отношении ряда банков», высказывалось сожаление об отсутствии в РФ закона о лоббировании и невозможности обеспечить устойчивость банковской системы при целенаправленном сверхинтенсивном сокращении числа банков.

Объективно, текст Доклада был резок и имел выраженный критикующий стиль, хотя по отдельным пунктам с АРБ сложно не согласиться.

Первым, ещё в марте 2017 года, заявил о приостановке своего членства в АРБ Альфа-Банк.

Сейчас 8 крупнейших банков сошлись во мнении, что решения АРБ «носят популистский характер», «стилистика документов содержит недопустимые формулировки и обвинения», осуществляется «необоснованная критика законодательных инициатив», видится «неудовлетворительная работа ее руководства», а «позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка».

В ответ АРБ распространило Заявление Гарегина Тосуняна, в котором высказывается сожаление о принятом решении о выходе из АРБ. Также отмечается, что Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации – один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ и утверждаются на Съезде Ассоциации. Позиция АРБ по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к Съезду-2017, была одобрена на голосовании Совета АРБ в марте 2017 года 44-мя голосами «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся». В связи с этим АРБ категорически отвергает обвинение кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов Ассоциации.

Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно Уставу, будут рассмотрены на Совете АРБ.

Напомним, что в зависимости от размера капитала банка установлены не только регулятивные ограничения, которые критиковались на Съезде, но и величина взноса банка за членство в АРБ, так, например, банк с капиталом до 1 млрд рублей уплачивает членский взнос в АРБ в сумме 200 000 рублей, а банки, чья величина собственных средств свыше 100 млрд рублей, платят 1 500 000 рублей… Стоит ли упомянуть, что 7 из 8 упомянутых банков имеют текущий капитал более 100 млрд рублей?

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

Газпромбанк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Тойота Банк

Банк ВТБ

РУСНАРБАНК

Компания «Диасофт»

Невский банк

ОТП Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook