НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С июня 2018 года существенно меняются правила в отношении сберегательных и депозитных сертификатов, банковских счетов и расчетных документов

Законом № 212-ФЗ от 26 июля 2017 года внесены поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу с 01 июня 2018 года и затронут среди прочего следующие статьи: 837 о видах вкладов, 844 о сберегательных и депозитных сертификатах, 845-859 о договоре банковского счета, 860.1-860.6 о договоре номинального счета, 860.7-860.10 о договоре счета эскроу,  863-866 о расчетах платежными поручениями, 867-873 о расчетах по аккредитиву – все перечисленные статьи излагаются полностью в новой редакции.

Помимо этого, вторая часть ГК РФ дополнятся статьями 844.1 «Особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах», 866.1 «Особенности расчетов без открытия банковского счета», 870.1 «Переводной (трансферабельный) аккредитив», а также параграфом 4 «Публичный депозитный счет» главы 45 «Банковский счет» и самостоятельной главой 47.1 «Условное депонирование (эскроу)».

 

В части выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов правила меняются кардинально. Так, например, в настоящее время оба сертификата могут быть как именными, так и на предъявителя, а с июня 2018 года эти ценные бумаги будут только именными. Соответственно, суммы по всем вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами, будут подлежать страхованию в соответствии с законом № 177-ФЗ, а нынешняя возможность привлекать средства физлиц через выпуск сертификатов на предъявителя и экономить на взносах в ССВ, будет закрыта. Сберегательные сертификаты будут выпускаться и обращаться только среди физлиц и индивидуальных предпринимателей, депозитные – только среди юрлиц. Сейчас на сертификатах должна быть предусмотрена процентная ставка для досрочного предъявления их к погашению, и априори имеется право на досрочное погашение. С июня 2018 года досрочное погашение и ставку можно как предусматривать, так и не предусматривать, при этом банк освобождается от обязанности выдавать по первому требованию физлицу его вклад, если он удостоверен сберегательным сертификатом и на нём не предусмотрено право владельца на досрочное получение вклада. Таким образом, банки впервые получат возможность привлекать и удерживать деньги от физлиц до окончания оговоренного срока, не выдавая денежные средства вкладчику досрочно по его требованию.

Являясь документарными ценными бумагами, сберегательные и депозитные сертификаты смогут выдаваться на условиях обездвижения, когда сертификаты не выдаются на руки их владельцам, а права владельцев таких сертификатов закрепляются в одном сертификате, реквизиты которого должны быть установлены Банком России.

Выданные до 01 июня 2018 года сберегательные и депозитные сертификаты сохраняют свое действие на тех условиях, на которых они были выданы. Новые положения ГК РФ будут применяться к правоотношениям, возникшим после 01 июня 2018 года, и к договорам, заключенным после этой даты.

 

В отношении банковского счета введены правила о совместном использовании счета несколькими лицами. В частности, в случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк. Такая практика распространена в европейских странах. В случае открытия совместного счета физлицами, не являющимися супругами, права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

 

Гражданским кодексом установлены особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах. Предметом такого договора является драгметалл определенного наименования, и банк обязуется возвратить вкладчику металл того же наименования и той же массы либо выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты. Договор банковского вклада в драгоценных металлах должен содержать обязательное указание на наименование драгметалла, размер процентов по вкладу и форму их получения вкладчиком, а также порядок расчета суммы денежных средств, подлежащих выдаче, если возможность такой выдачи предусмотрена договором.

К отношениям по договору банковского вклада в драгоценных металлах не применяются правила об обеспечении возврата вкладов граждан через систему страхования вкладов, о чем гражданин должен быть уведомлен в письменной форме до заключения договора банковского вклада в драгоценных металлах, а банк должен получить от гражданина подтверждение того, что такое уведомление было совершено.

 

В Гражданском кодексе уточнено, что безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором. При переводе БОС банк обязуется перевести на основании распоряжения плательщика-гражданина предоставленные им наличные денежные средства получателю в эту или иную кредитную организацию. ГК РФ использует именно сочетание «плательщик-гражданин», но подразумевает, возможно, любых физлиц как таковых.

 

В отношении платежного поручения в новой редакции ГК РФ сказано, что банк плательщика, принявший к исполнению платежное поручение, в соответствии с распоряжением плательщика обязан его исполнить одним из следующих способов:

1) зачислением денежных средств на банковский счет получателя средств, открытый в этом же банке

2) зачислением денежных средств на банковский счет банка получателя средств, открытый в банке плательщика (прим. ПрофБанкинг: то есть на корсчет лоро банка-получателя)

3) передачей платежного поручения банку получателя средств для списания денежных средств с банковского счета банка плательщика, открытого в банке получателя средств (прим. ПрофБанкинг: то есть путем списания с корсчета в другом банке)

4) передачей платежного поручения банку-посреднику в целях зачисления денежных средств на банковский счет банка получателя средств

5) иными способами, предусмотренными банковскими правилами и договором.

 

ГК РФ дополняется новой главой 47.1 «Условное депонирование (эскроу)». По данному договору депонент передает на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения своих обязательств по его передаче другому лицу (бенефициару). Эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований. С учетом новых положений Гражданским кодексом устанавливаются особенности обращения взыскания на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, и взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете.

 

Глава 45 «Банковский счет» дополняется статьями о договоре публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, и по которому банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).

Публичный депозитный счет может открываться в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд рублей. В течение месяца со дня, когда владельцу публичного депозитного счета стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала кредитной организации составила менее указанной суммы, он обязан закрыть свой публичный счет в этой кредитной организации и перечислить все средства с него на другой свой публичный депозитный счет в другой российской кредитной организации, величина капитала которой составляет не менее указанной суммы.

Депонирование денежных средств на публичном депозитном счете влечет за собой возникновение требования к владельцу счета в отношении этих денежных средств у лица, в чью пользу они депонированы (бенефициар). Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка. Бенефициар вправе потребовать от владельца счета перечисления (выдачи) бенефициару денежных средств с публичного депозитного счета по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

 

В отношении переводного (трансферабельного) аккредитива в ГК РФ указывается, что исполнение такого аккредитива может осуществляться лицу, указанному получателем средств, если возможность такого исполнения предусмотрена условиями аккредитива и исполняющий банк выразил свое согласие на такое исполнение. При этом получатель средств вправе определить документы, которые должны быть представлены указанным им лицом для исполнения переводного (трансферабельного) аккредитива.

Получатель средств вправе указать лицо, которому должно производиться исполнение трансферабельного аккредитива (второй получатель средств) до момента представления им документов, соответствующих условиям открытого в его пользу аккредитива, в заявлении, представляемом в исполняющий банк. Получатель средств вправе указать несколько вторых получателей средств, но второй получатель не вправе указывать иное лицо, которому должен быть исполнен переводной аккредитив, за исключением получателя средств.

О том, что такое сберегательные и депозитные сертификаты, о том, чем именные ценные бумаги отличаются от ценных бумаг на предъявителя, и почему банкам сейчас выгодно привлекать средства путем выпуска сберегательных сертификатов на предъявителя, Вы можете узнать из дистанционного курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search