Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 октября 2017 года

Эксперт РА присвоил рейтинг банку ВБРР на уровне ruАА и повысил рейтинг Банку ВТБ 24 до уровня ruАА+

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности банку ВБРР на уровне ruАА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Помимо этого, сегодня повышен рейтинг кредитоспособности Банка ВТБ 24 до уровня ruАА+. По рейтингу также установлен стабильный прогноз. Ранее у ВТБ 24 действовал рейтинг на уровне ruАА со стабильным прогнозом.

 

В отношении ВБРР: к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, отнесены сильные конкурентные позиции на банковском рынке, а также высокая вероятность поддержки банка со стороны собственника в силу значимости банка для материнской структуры. Банк является опорным расчетным банком ПАО «НК «Роснефть», а также ее дочерних компаний, и предоставляет полный спектр банковских услуг для контрагентов и сотрудников указанной группы компаний. Агентство отмечает высокие показатели достаточности капитала и значительную устойчивость к потенциальному обесценению ссудной задолженности, которые позволят банку успешно реализовать стратегию активного роста (на 01.09.17 Н1.0=40,0%; Н1.1=32,7%; Н1.2=37,5%). Поддержку рейтингу оказывает значительный запас ликвидности и хорошие показатели рентабельности деятельности (по данным РСБУ, за период с 01.07.16 по 01.07.17 ROA по прибыли после налогообложения составила 1,6%). Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает низкий уровень просроченной задолженности (менее 1% корпоративного кредитного портфеля на 01.09.17), обусловленный наличием у банка базы высококлассных заемщиков преимущественно из сферы ТЭК. Также в качестве позитивных факторов агентство отмечает низкий уровень принимаемого валютного риска, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на 01.09.17 норматив Н4=41,7%) и доступ к значительному объему источников дополнительной ликвидности за счет наличия портфеля высоколиквидных ценных бумаг.

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы на аффилированных сторонах, что обусловило невысокую отраслевую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля, а также возможные риски, связанные с реализацией стратегии активного роста банка на горизонте 4-5 лет.

Банк «ВБРР» (АО) (Москва, номер лицензии – 3287) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Головной офис находится в Москве, сеть подразделений включает филиалы в  Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нефтеюганске, Самаре,  Новосибирске и 49 ВСП на территории РФ. На 01.09.2017 размер чистых активов банка по РСБУ составил 327,3 млрд рублей (28-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 121,5 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 8 месяцев 2017 года – 5,0 млрд рублей.


В отношении ВТБ 24: повышение рейтинга обусловлено ожидаемым на горизонте 3 месяцев присоединением ВТБ 24 к материнскому банку, включенному в перечень системно значимых кредитных организаций, в связи, с чем агентство пересмотрело степень значимости банка для банковской системы. Агентство отмечает, что благодаря вхождению в группу ВТБ (на которую приходится около 15% активов банковской системы), Банк ВТБ 24 имеет доступ к широкому спектру ресурсов для управления ликвидностью и капиталом.

Агентство отмечает высокие показатели рентабельности деятельности: по данным РСБУ, за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 ROE по прибыли после налогообложения составила 20,4%, ROA=1,9%.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, агентство отмечает высокое качество системы корпоративного управления и развитую практику управления банковскими рисками, а также наличие положительной публичной кредитной истории и широкого спектра источников дополнительной ликвидности.

Ключевое негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокие значения достаточности основного капитала. Значимое негативное влияние на рейтинг оказывает невысокий запас ликвидных активов (на 01.09.2017 высоколиквидные активы покрывают привлеченные средства на 6,9%, ликвидные активы – на 15,8%) в сочетании с концентрацией ресурсной базы на средствах ФЛ и ИП (на них приходится порядка 68% валовых пассивов на 01.09.2017). Однако следует заметить, что обязательные нормативы ликвидности выполняются с запасом (на 01.09.2017 Н2=53%, Н3=95%) за счет высоких показателей минимальных остатков средств на счетах клиентов (Овм* и Овт*), что в свою очередь характеризует стабильность ресурсной базы банка.

Давление на рейтинг оказывает применение банком практики создания резервов на близком к минимально установленному Положением 590-П уровню в рамках соответствующей категории качества.

ВТБ 24 (ПАО) (Москва, номер лицензии – 1623) является крупнейшим розничным банком, специализирующимся на ипотечном и необеспеченном потребительском кредитовании, а также на кредитовании субъектов МСБ. На 01.09.2017 размер чистых активов банка по РСБУ составил 3,3 трлн рублей (4-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 311 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 8 месяцев 2017 года – 52,2 млрд рублей.

Анализу структуры баланса банка,

капиталу, нормативам, ликвидности

и другим показателям деятельности

посвящен наш дистанционный курс

«Банковский аналитик».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Блиц-ответ

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 157 банков. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Газпромбанк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook