Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.05.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

02 ноября 2017 года

Утрачивает силу Инструкция 138-И, и отменяется требование представлять в уполномоченные банки паспорта сделок

 

С 01 марта 2018 года вступает в силу новая Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которая отменяет действие Инструкции № 138-И, способствуя либерализации действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций.

 Инструкция ЦБ РФ № 181-И отменяет требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо требования об оформлении паспорта сделки вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. Банк, принявший контракт на учет (банк учёта контракта), кратко будет именоваться «Банк УК». Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов. Постановка на учет контрактов банками осуществляется в течение одного рабочего дня. Новый порядок исключает основание для отказа банком в постановке контракта на учет.

Помимо этого, с 50 тысяч долларов США до 6 млн рублей увеличено значение суммы, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам. Для учета импортных контрактов и кредитных договоров сумма должна превышать 3 млн рублей.

Помимо этого, Инструкция № 181-И отменяет требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, но сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций. Справка о подтверждающих документах (ф. 0406010) приводится в Приложении 6 к 181-И.

Инструкция ЦБ РФ № 181-И вводит порядок, исключающий необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 200 тысяч рублей. При зачислении валюты на транзитный валютный счет резидента или списании иностранной валюты с р/с по договору с нерезидентом, сумма обязательств по которому не более 200 тысяч рублей в эквиваленте, резидент должен представить в уполномоченный банк информацию о Коде вида операции. Новые коды видов операций приводятся в Приложении 1 к Инструкции 181-И, и они имеют некоторые отличия от действующих кодов. Новые коды валютных операций, действующие с марта 2018 года, уже размещены на сайте ПрофБанкинг.

Ведомость банковского контроля по контракту (ф. 0406008) приводится в Приложении 4 к 181-И, Ведомость банковского контроля по кредитному договору (ф. 0406006) – в Приложении 5. Эти документы также будут в ближайшее время добавлены в раздел нашего сайта «Формы банковских документов».

Банк России отмечает, что введение в действие Инструкции 181-И взамен 138-И снизит нагрузку на резидентов в части оформления документов валютного контроля, что будет способствовать уменьшению оснований для привлечения резидентов к административной ответственности, упростит механизм взаимодействия резидентов и банков, повысит оперативность работы резидентов-экспортеров, перераспределяет нагрузку в части валютного контроля с резидентов на уполномоченные банки.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

В каком размере установлены страховые взносы банко…

Блиц-ответ

В каком размере установлены страховые взносы банков в АСВ? дата ответа: 22.01.2018   На сайте ПрофБанкинг, прямо на этой странице, Вы можете посмотреть не только информацию о том, в каком размере установлены страховые взносы для банков в АСВ, но и узнать, какими были ставки взносов в фонд страхов...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

Газпромбанк

Тойота Банк

Компания КРОК

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

Сбербанк России

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Невский банк

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook