Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.05.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Новости ПрофБанкинг

12 ноября 2017 года

На сайте опубликована новая статья, посвященная анализу текстов новых банковских лицензий: универсальных и базовых

 

На сайте опубликована новая статья, посвященная анализу текстов новых банковских лицензий: универсальных и базовых

14 ноября 2017 года вступают в силу изменения, внесенные Указанием № 4487-У в Инструкцию Банка России № 135-И и связанные с переходом к замене лицензий на универсальные и базовые. Напомним, что сейчас все действующие банки априори отнесены к банкам с универсальной лицензией, а с 2018 года начнется переходный период в один год, в течение которого банки должны определиться, к какой категории они хотят (и могут) относиться, и заменить свою лицензию на новую. А что будет написано в этой новой лицензии? И действительно ли базовая лицензия является "неполноценной"?

На самом деле, тексты базовых и универсальных лицензий абсолютно идентичны друг другу, не предусматривают ограничение деятельности каким-то регионом, не запрещают работать ни с крупным бизнесом, ни с МСБ, но базовые лицензии предполагают запрет на кредитование иностранных физических и юридических лиц, ограничение на работу с ценными бумагами, невозможность открытия филиалов и представительств за рубежом. Зато базовая лицензия более либеральна к размеру капитала (от 300 млн рублей), требует соблюдения всего пяти обязательных нормативов и позволяет делать меньшие отчисления в ФОР. Но вот не станет ли "перелицензирование" камнем преткновения в отношении права на привлечение средств физлиц?

Подробнее о том, чего ждать от разделения банковских лицензий, читайте в нашей статье «Универсальные и базовые лицензии для банков».

Банковские сайты Банки и банковское дело Обучение банковскому делу Банковская школа Основы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федера…

Блиц-ответ

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 11.02.2018   Банк России с 24 июня 2013 года возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Эльвира Набиуллина является Председателем Центрального банка Российской Федерации. На нашем сайте Вы можете посмотреть кто и когда возглав...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Газпромбанк

Невский банк

Сбербанк России

Аплана

Компания «OpenWay Group»

ОТП Банк

РУСНАРБАНК

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

БИНБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook