Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.11.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Новости ПрофБанкинг

12 ноября 2017 года

На сайте опубликована новая статья, посвященная анализу текстов новых банковских лицензий: универсальных и базовых

 

На сайте опубликована новая статья, посвященная анализу текстов новых банковских лицензий: универсальных и базовых

14 ноября 2017 года вступают в силу изменения, внесенные Указанием № 4487-У в Инструкцию Банка России № 135-И и связанные с переходом к замене лицензий на универсальные и базовые. Напомним, что сейчас все действующие банки априори отнесены к банкам с универсальной лицензией, а с 2018 года начнется переходный период в один год, в течение которого банки должны определиться, к какой категории они хотят (и могут) относиться, и заменить свою лицензию на новую. А что будет написано в этой новой лицензии? И действительно ли базовая лицензия является "неполноценной"?

На самом деле, тексты базовых и универсальных лицензий абсолютно идентичны друг другу, не предусматривают ограничение деятельности каким-то регионом, не запрещают работать ни с крупным бизнесом, ни с МСБ, но базовые лицензии предполагают запрет на кредитование иностранных физических и юридических лиц, ограничение на работу с ценными бумагами, невозможность открытия филиалов и представительств за рубежом. Зато базовая лицензия более либеральна к размеру капитала (от 300 млн рублей), требует соблюдения всего пяти обязательных нормативов и позволяет делать меньшие отчисления в ФОР. Но вот не станет ли "перелицензирование" камнем преткновения в отношении права на привлечение средств физлиц?

Подробнее о том, чего ждать от разделения банковских лицензий, читайте в нашей статье «Универсальные и базовые лицензии для банков».

Банковские сайты Банки и банковское дело Обучение банковскому делу Банковская школа Основы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 14.03.2018   По состоянию на 12 марта 2018 года общее число банков-участников ССВ – 778, в том числе: — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами - 460 — действующих кредитных организаций, ранее принимавших вкла...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

БИНБАНК

Компания КРОК

АЛЬФА-БАНК

Невский банк

Компания ИНВЕРСИЯ

РУСНАРБАНК

Тойота Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Газпромбанк

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook