Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 ноября 2017 года

Банк России впервые разрешил использовать ПВР и пока только Сбербанку

 

С октября 2015 года действует Указание ЦБ РФ № 3752-У, которое устанавливает порядок получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков, используемых для определения величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала, и, наконец, выдано первое такое разрешение Сбербанку России. Указание 3752-У изначально издавалось для «особенных» банков, поскольку обращаться с ходатайством о получении разрешения на использование ПВР могут лишь те банки, чей размер активов составляет не менее 500 млрд рублей согласно публикуемой форме баланса (ф. 0409806). Стоит ли говорить, что таких банков во всей банковской системе около 20?

На дату направления ходатайства банк не менее двух лет должен использовать в процессах принятия кредитных решений внутренние рейтинговые системы в соответствии с разделом IV Положения № 483-П. В общем-то, именно по этой причине выдача разрешения состоялась только сейчас, то есть спустя 2 года после вступления в силу 3752-У.

Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем Сбербанка продолжалась более полутора лет. Разрешение вступит в силу 1 января 2018 года.

На первоначальном этапе Сбербанк получает право использовать модели для оценки кредитного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала по кредитным требованиям к юридическим и физическим лицам, в отношении которых банк подал ходатайство на применение ПВР. В соответствии с Планом последовательного перехода Сбербанк в течение трех лет осуществит перевод на ПВР оставшихся сегментов кредитных требований, кроме активов, расчет кредитного риска по которым будет продолжать производиться в соответствии с упрощенным стандартизированным подходом.

Регулятор отмечает, что в 2018 году внедрение данного подхода может начаться еще в нескольких кредитных организациях, что свидетельствует о высокой степени готовности российских системно значимых банков к включению в практику работы передовых и современных моделей оценки рисков.

Чтению публикуемой формы баланса банка

мы учим на дистанционном курсе

«Бухгалтерский учет в банке за 14 дней»

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 11.02.2018   По состоянию на 02 мая 2017 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,41% уставного капитала - частные инвесторы в...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

Сбербанк России

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Невский банк

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Тойота Банк

ОТП Банк

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

БИНБАНК

РУСНАРБАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook