Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 декабря 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить с 18 декабря 2017 года ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза.

Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего:

  • годовая инфляция находится ниже 3% под влиянием временных факторов (большинство факторов, связанных с урожаем 2017 года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года)
  • замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным
  • номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться, а в реальном выражении остаются в положительной области; неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими
  • текущие условия продолжают способствовать сохранению привлекательности сбережений и обеспечивать сбалансированный рост потребления; эти тенденции сохранятся на фоне дальнейшего постепенного смягчения денежно-кредитной политики и невысокой склонности к риску у банков и заёмщиков
  • продление соглашения странами-экспортерами нефти снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года, при этом риски отклонения инфляции вверх от прогноза по-прежнему преобладают в среднесрочном периоде: во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы, во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению и, в-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 09 февраля 2018 года.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Газпромбанк

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

ОТП Банк

Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

РУСНАРБАНК

АЛЬФА-БАНК

Компания «Диасофт»

Банк ВТБ

Компания КРОК

Невский банк

БИНБАНК

Тойота Банк

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook