Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

16 января 2018 года

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Банка «СИАБ» до уровня ruB+

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Банка «СИАБ» (Санкт-Петербург, номер лицензии - 3245) до уровня ruB+. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг ruBB с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга отражает опасения агентства относительно возможного ухудшения операционной эффективности деятельности в 2018 году в результате неопределенности в части дальнейшего стратегического развития банка. Поскольку агентство считает вероятным изменение текущей бизнес-модели банка в 2018 году (при этом сохраняются несколько вариантов акционерных решений), с учетом сокращения масштабов бизнеса (ссудный портфель ЮЛ, ФЛ и ИП сократился с 4,6 млрд рублей за 2 года) невозможно высоко оценить бизнес-перспективы текущей узкой и волатильной ниши банка. Кроме того, агентством была пересмотрена оценка конкурентных позиций банка на фоне концентрации его бизнеса в одном регионе присутствия, а также сохранения нестабильности в банковском секторе в целом. Негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывает продолжительная убыточность деятельности банка (с начала 2013 года по настоящее время), однако дополнительное давление на рейтинг оказало сокращение уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (92% за III квартал 2017 года против 142% за 2016 год). Давление на рейтинг продолжает оказывать высокий уровень оборотов по клиентским счетам по отношению к активам банка (дебетовые обороты по расчетным счетам клиентов составили 141,5% активов банка за декабрь 2017 года).

Ключевыми позитивными факторами агентство считает высокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0=14,5%; Н1.2=14,5% на 01.12.2017) и устойчивость к реализации кредитных рисков (по состоянию на 01.12.2017 полное обесценение до 18% остатка ссудной задолженности не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине). Позитивно на рейтинг влияют приемлемые показатели обеспеченности ссуд и высокая надёжность средств, размещённых на корреспондентских счетах. Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг (на 01.12.2017 доля ценных бумаг с кредитным рейтингом ruAA- и выше по шкале RAEX составляет 80% портфеля), что позволяет привлечь дополнительную ликвидность в случае необходимости. Положительное влияние на рейтинг оказывает высокий запас балансовой ликвидности (доля ликвидных активов (Лат) составляет 29% активов банка и позволяет выдержать досрочный отток 85% средств срочностью свыше 1 месяца). Помимо этого, аналитики отмечают высокий уровень информационной прозрачности банка (агентству раскрыты все запрошенные операции).

ПАО БАНК «СИАБ» специализируется на кредитовании и РКО клиентов-юрлиц, комплексном обслуживании собственников этих компаний, операциях с ценными бумагами. Головной офис, 4 дополнительных и 1 операционный офис находятся в Санкт-Петербурге. На 01.12.2017 величина активов банка по РСБУ составила 7,1 млрд рублей (237-е место в рэнкинге на 01.12.17 по версии RAEX), величина собственных средств – 1,2 млрд рублей, убыток после налогообложения за 11 месяцев 2017 года – 54,3 млн рублей.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 14.03.2018   По состоянию на 12 марта 2018 года общее число банков-участников ССВ – 778, в том числе: — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами - 460 — действующих кредитных организаций, ранее принимавших вкла...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Невский банк

Компания КРОК

Банк Софт Системс

Аплана

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

АЛЬФА-БАНК

Банк ВТБ

РУСНАРБАНК

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook