Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.03.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

05 марта 2018 года

RAEX: «сверхнизкая инфляция теперь не результат успешной политики ЦБ РФ, а отражение подавленного состояния экономики»

 

Рейтинговое агентство Эксперт РА опубликовало обзор, который называется «Макроэкономический прогноз на 2018 год: неустойчивое равновесие». По оценкам Эксперт РА налоговая нагрузка на экономику продолжит увеличиваться ввиду усиления налогового администрирования опережающими темпами. У налогового маневра, скорее всего, будет меньший эффект, чем предполагается. Сверхнизкая инфляция теперь не результат успешной жесткой политики ЦБ РФ, а отражение подавленного состояния экономики. При этом восстановление роста возможно, в первую очередь, за счет бюджетной политики и потребителей, а не благодаря снижению ключевой ставки. В сложившихся условиях падение реальных доходов населения на фоне слабого роста зарплат и стагнации является очевидным фактом.


Ключевые события и тренды

Инфляционные ожидания продолжают замедляться, при этом инфляция остается существенно меньше целевого уровня в 4%, а реальная ставка – рекордной. До середины 2018 года можно рассчитывать на снижение ставки на 1 п.п. При сохранении низкой инфляции можно ожидать падения ставки за отметку 6% к началу 2019 года.

США продолжили ужесточение санкций преимущественно на бумаге. Риск запрета на приобретение российских долговых бумаг значительно снизился, однако бурный рост доходности на рынке госдолга США повышает стоимость заимствований для всего мира.


Российская экономика

Ключевым фактором, определяющим динамику курса в 2018 году, будет динамика кредитно-денежной политики ЦБ и ФРС. С февраля текущего года Минфин начал закупать на рынке доллары на сумму дополнительных нефтегазовых доходов с целью укрепления стабильности курса и снижения его чувствительности к ценам на нефть. Резервы ЦБ РФ последние несколько месяцев остаются на стабильном уровне.


Бюджетная политика: тихое закручивание гаек

В соответствии с законом доходы бюджета составят 15,2 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 16,5 трлн рублей, дефицит, таким образом, будет исчисляться 1,3 трлн рублей. В закон заложено новое бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от нефти, проданной по цене выше установленного порога ($40 за баррель в ценах 2017-го, с ежегодной индексацией на 2% с 2018-го), будут определены не в расходы, а в резерв.

Долговая нагрузка остается крайне умеренной, а уровень правительственных резервов – высоким: внутренний долг федерального правительства составляет около 9% ВВП, внешний суверенный долг – около 5% ВВП, а с долгом госкомпаний весь государственный и квазигосударственный долг несколько больше 25%. Заявления экономического блока правительства о скором исчерпании резервов – это «пугалки» для других ведомств, а не реальная перспектива. Таким образом, за счет использования возможностей для заимствований и существующих резервов, а также роста собираемости налогов правительству под силу достаточно комфортно держать дефицит ниже 2% в ближайшие два года. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,75% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Сбербанк России

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк ВТБ

Компания КРОК

ОТП Банк

АЛЬФА-БАНК

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Невский банк

Тойота Банк

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook