Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.01.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 апреля 2018 года

Завершен конкурс на самую красивую купюру в мире, выпущенную в 2017 году 

 

Престижная премия «Банкнота года-2017» досталась  Национальному банку Швейцарии (Swiss National Bank) за банкноту номиналом 10 швейцарских франков. Конкурс проводит ежегодно Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS). Новые 10-франковые купюры вошли в обращение в октябре 2017 года. Каждая банкнота из новой серии Национального банка Швейцарии посвящена одной из характерных черт страны, в частности, купюра 10 франков посвящена организованности швейцарцев. На ней использована сложная графика и содержатся комплексные элементы защиты.

Поскольку темой банкноты является «организованная Швейцария», а её главным мотивом – время, то на передней стороне создатели банкноты на фоне из часовых циферблатов изобразили руки с дирижерской палочкой, которая задает такт и ритм. Рядом вертится разделенный на часовые пояса земной шар. Руки и глобус – это основные графические элементы, которые повторяются на всех денежных знаках новой серии. При этом на банкнотах в 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков глобус повернут разной стороной. Если сложить все шесть новых банкнот вместе, то можно будет увидеть, как Земля совершает полный поворот вокруг своей оси.

На обратной стороне дизайнер Мануэла Пфундер поместила главную швейцарскую гордость – часовой механизм. Фоновые геометрические линии представляют собой участок схемы движения швейцарских поездов. В нижней части банкноты изображен железнодорожный тоннель, символизирующий мастерство швейцарских инженеров. Функционирование тоннелей возможно только благодаря организованности и пунктуальности.

 

Швейцария

Швейцария

 

Купюра 10 франков имеет вертикальную ориентацию и специальные тактильные элементы для слабовидящих, а также снабжена сложной системой защиты: прозрачный крест при наклоне превратится в швейцарский флаг, в УФ-лучах можно увидеть еще один глобус и люминесцентные волокна, а в инфракрасном свете, наоборот, некоторые элементы исчезают. Если покрутить банкноту, то над земным шаром появится золотая дуга.

Новая банкнота номиналом 10 франков – третья из выпущенных в новой серии банкнот. Ранее Национальный банк Швейцарии выпустил в обращении банкноты в 20 и 50 франков, и, кстати, 50 франков были признаны IBNS самой красивой купюрой 2016 года.

Посмотреть все заявки конкурсантов с изображением банкнот, участвовавших в конкуре, можно по этой ссылке. Обратите внимание, что ЦБ РФ тоже боролся за право победить, выставив на конкурс новую купюру номиналом 2000 рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Блиц-ответ

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 26.04.2018   По состоянию на 01 апреля 2018 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 154 банка. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

АЛЬФА-БАНК

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОТП Банк

Аплана

Газпромбанк

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «OpenWay Group»

Банк ВТБ

БИНБАНК

Сбербанк России

РУСНАРБАНК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook