Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.09.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

01 июня 2018 года

ЦБ РФ планирует запустить единый реестр вкладов физлиц

 

Центральный банк Российской Федерации планирует запустить единый реестр вкладов физических лиц, который объединит данные по банковским вкладам граждан. Об этом сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на конференции Международной ассоциации страховщиков депозитов, констатируя, что в процессе очищения банковской системы регулятору пришлось столкнуться с вопиющими случаями забалансовых вкладов (ведущихся «в тетрадке», без отражения по счетам). Это будет серьезный технологический проект, который должен способствовать повышению доверия вкладчиков и ответственному поведению руководителей и собственников банков.

Предполагается, что единый реестр вкладчиков будет реализован в 2019 году на базе технологии блокчейн. При открытии каждого депозита информацию об этом каждый коммерческий банк будет вносить в блок реестра. При пополнении или закрытии вкладов изменения будут записываться в новый блок реестра. Поскольку данные из блокчейн-реестра нельзя изменить или удалить, считается, что вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, и использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки уничтожают базы данных вкладчиков, и, соответственно, становится крайне сложно требовать возвращения своих денег.

Тем не менее, пока не ясно, насколько грамотно и четко будет организован этот процесс, и не приведет ли факт отслеживания вкладом и их сумм в режиме реального времени к негативным последствиям для граждан или преступлениям (с учетом российских реалий). Более того, система должна работать таким образом, чтобы у банка не было возможности не сообщить о депозитах в реестр, потому что само по себе наличие реестра не означает передачу в него всей необходимой информации. Помимо этого, следует проработать вопросы безопасности таким образом, чтобы, даже получив доступ к базе, злоумышленники не могли бы идентифицировать вкладчика, узнать его адрес, телефон и иную подобную информацию.

О том, как устроена система страхования вкладов,

о том, чтó застраховано и чтó не застраховано,

что является расчетной базой, как банки платят взносы в АСВ,

и сколько реальных денег сейчас находится в фонде

страхования вкладов, мы подробно рассказываем

на нашем ведущем дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аплана

Банк ВТБ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

Невский банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Газпромбанк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook