Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

05 октября 2018 года

Может ли СПФС Банка России заменить SWIFT?

 

В силу ряда обстоятельств и противоположных точек зрения правительств разных стран на одни и те же вопросы, всерьез поднят вопрос о том, чтобы подключать иностранным лицам доступ к СПФС. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) функционирует на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России. Она создана в 2014 году как одна из мер защиты от санкций в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия для обеспечения бесперебойной передачи электронных сообщений о платежах.

СПФС реализует функцию Банка России по организации оказания услуг по передаче финансовых сообщений, в том числе формата SWIFT и в собственных форматах пользователей. В Госдуму внесен проект закона, который позволит иностранным юрлицам подключаться к СПФС. Это позволит обеспечить возможность расчета подпавших под санкции компаний с иностранными контрагентами. Переговоры идут на уровне ЕАЭС и БРИКС, при этом наиболее перспективным считается достижение договоренностей о подключении к российской системе Китая, Ирана и Турции.

Стоит отметить, что Евросоюз также озабочен проблемой создания альтернативы свифту, так как есть необходимость защитить европейские компании от санкций США.

Возможно, что к европейской альтернативе SWIFT присоединится и Россия, а было бы ещё интересней, если бы к СПФС Банка России присоединился Евросоюз!

 

Что такое SWIFT, и как технически

«ходят» деньги (рубли и валюта)

доступным языком объясняется

в нашем дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 20.01.2019   По состоянию на 17 января 2019 года общее число банков-участников ССВ – 755, в том числе: — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами - 398 — действующих кредитных организаций, ранее принимавших вкл...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

Банк Софт Системс

Тойота Банк

ОТП Банк

Аплана

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

Невский банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

АЛЬФА-БАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook