Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.04.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

31 января 2019 года

У «РАДИОТЕХБАНКа» и «Камчаткомагропромбанка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций

 

Банк России отозвал 31 января 2019 года лицензии на осуществление банковских операций у двух банков:

1) ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» (номер лицензии – 1166, г. Нижний Новгород, 276-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов)

2) ПАО «Камчаткомагропромбанк» (номер лицензии – 545, г. Петропавловск-Камчатский, 297-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Оба банка являются участниками ССВ, в связи с чем наступил страховой случай согласно Федеральному закону № 177-ФЗ.

В банки назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.


В отношении ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» регулятор отмечает, что в коммерческом банке были установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. С учетом этого работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность ее клиентов.

Банк России неоднократно (7 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» лицензии на осуществление банковских операций.


В отношении ПАО «Камчаткомагропромбанк»: банк осуществлял кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО «Камчаткомагропромбанк» меры.

В деятельности ПАО «Камчаткомагропромбанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Таким образом, решение Банка России об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, учитывая неоднократное применение к банку мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление «Камчаткомагропромбанком» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

Сбербанк России

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Невский банк

Компания «Синимекс»

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Компания «Диасофт»

БИНБАНК

Газпромбанк

Компания «OpenWay Group»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook